Сохранение для будущих поколений и продвижение российской культуры и искусства ЛУКОЙЛ считает важной общественной миссией. Компания оказывает поддержку музеям, театрам, филармониям, галереям, творческим коллективам как на постоянной основе, так и на уровне отдельных проектов (например, проведение реставрационных работ или постановка спектакля). Приоритет Компании — поддержка классического искусства разных видов.

В 2013 — 2014 годах Компания выступила партнером в организации ряда крупных культурных событий в области изобразительного искусства:
в Государственной Третьяковской галерее — выставок «Михаил Нестеров. В поисках своей России. К 150-летию со дня рождения», «Александр Головин. Фантазии Серебряного века. К 150-летию со дня рождения»;
в Музеях Московского Кремля — выставок «Искусство сохранять искусство. Реставрация в Музеях Московского Кремля», «Чарльз Рени Макинтош»;
в Государственном историческом музее — выставок «Романовы. Портрет династии», «Обитель преподобного Сергия. К 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского»;
в Русском музее — выставок «Александр Головин. К 150-летию со дня рождения», «Коллекция В.А. Кокорева» из цикла «Собиратели Русского музея».
ЛУКОЙЛ оказывает постоянную поддержку крупнейшим отечественным музеям, а так же ряду региональных музеев и галерей:
Музею современной истории России была оказана помощь для подготовки и издания каталога выставки «Страницы истории народов Северного Кавказа (середина XIX — первая половина ХХ веков)».
Для ГМИИ им. А.С. Пушкина выделены средства на создание современного мультимедийного образовательного продукта на базе Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», а также на создание архива и проведение реставрационных работ коллекции клинописных табличек на шумерском языке.
Вятскому областному художественному музею им. В.М. и А.М. Васнецовых в организации выставки «М.В. Нестеров. К 150-летию со дня рождения» и создании медийных продуктов — «Виртуальный мир Вятского художественного музея» и «Виртуальная экскурсия по музею-заповеднику художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово»;
Волгоградскому музею им. И.И. Машкова в проведении реставрационных работ картины С.К. Зарянко «Портрет Ю.М. Грейг»;
Астраханской государственной картинной галерее им. П.М. Догадина в организации выставки «Наши соседи»;
Нижегородскому государственному художественному музею в организации выставки «В кругу семьи»;
Саратовскому музею им. А.Н. Радищева в приобретении живописных работ художника П.А. Маскаева.

Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под руководством В. Федосеева,
Пермский государственный театр оперы и балета им. П.И. Чайковского,
Калининградскую областную филармонию и ее программу «Всей семьей в концертный зал!»
Выделены средства на проведение Международного конкурса вокалистов им. М. Магомаева.

В 2013 году Фонд выделил значительные средства на реставрацию и восстановление архитектурного памятника федерального значения «Дом (деревянный) XIX века» в Кирове, а в 2014 году – на создание и установку в Кирове памятника русскому артисту с мировым именем Федору Шаляпину.