
Международная ассоциация профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» - общественная организация, которая отстаивает трудовые, профессиональные, социально-экономические интересы работников Компании "ЛУКОЙЛ", объединяет усилия коллективов для решения производственных задач.
По состоянию на 01.01.2020 года непосредственно в структуру МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» входят 22 объединенных первичных и 25 первичных профсоюзных организаций (из них 6 зарубежных), которые объединяют 132 153 работающих членов профсоюза, что составляет 88,76 % от общего числа работников предприятий, в которых действуют профорганизации.
В составе МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ»:
Межрегиональная профсоюзная организация ПАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России, в которую входят 21 объединенные и 19 первичных профсоюзных организаций с общей численностью 122 675 членов профсоюза (из числа работающих) в 29 субъектах РФ;
Из ассоциированных членов - 1 объединенная и 6 первичных профсоюзных организаций зарубежных предприятий с общей численностью работающих членов профсоюза 9 478 человек в шести странах мира (Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Молдавия, Румыния, Сербия).
МОПО взаимодействует с национальными профсоюзами стран, где находятся предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ», а зарубежные профорганизации МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» функционируют в рамках национальных отраслевых профсоюзов.
Основные направления работы МОПО:
Защита социально-экономических прав, трудовых и профессиональных интересов
Социальное партнерство
Правозащитная деятельность и контроль соблюдения трудового законодательства
Охрана труда, здоровья и окружающей среды
Информационная, пропагандистская и аналитическая деятельность
Организационная работа
Международная деятельность

Система социального партнерства, созданная в Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», призвана сегодня решать социально-трудовые вопросы с учетом интересов и работодателя, и работников. Администрация и профобъединение одинаково заинтересованы в конструктивном диалоге и выработке взаимоприемлемых решений. Действующие в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» соглашения между работодателем и профобъединением для российских и зарубежных организаций, а также коллективные договоры предприятий позволяют успешно решать как производственные, так и социальные задачи.
Социальная ориентированность Компании и активное развитие корпоративных традиций призваны сохранять стабильность и здоровый морально-психологический климат трудового коллектива. Отличительной особенностью социальной политики ПАО «ЛУКОЙЛ» является то, что даже в трудные для экономики страны и Компании периоды работодатель всегда сохраняет для работников основные корпоративные трудовые и социальные гарантии, стабильно выполняя обязательства коллективных договоров.
На зарубежных предприятиях Компании регулирование социально-трудовых вопросов строится в соответствии с национальными законодательствами и дополняется применением лукойловских стандартов.
Десятое Соглашение между работодателем и профобъединением Публичного акционерного общества Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» на 2021-2023 годы - основной документ, регламентирующий решение вопросов, касающихся социально-трудовой сферы и направленных на поддержание достойного уровня жизни работников «ЛУКОЙЛа»: общие условия оплаты и охраны труда, трудовых гарантий, социальных льгот работникам, членам их семей и неработающим пенсионерам.
Заключаемые на основании норм Соглашения коллективные договоры отражают вопросы улучшения условий труда и быта на производстве, оплаты труда, социальной поддержки работников и другие вопросы с учетом местных условий. Двухсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений организаций, присоединившихся к Соглашению, устанавливают в коллективных договорах льготы и гарантии на уровне, соответствующем финансовым возможностям организации, но не ниже рамок Соглашения.
Коллективные договоры российских предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» вот уже второе десятилетие сохраняют статус лучших коллективных договоров нефтегазодобывающей отрасли по результатам Конкурса коллективных договоров, проводимого Нефтегазстройпрофсоюзом России.

МОПО ПАО ЛУКОЙЛ и профсоюзные организации, входящие в ее структуру, осуществляют контроль соблюдения трудового законодательства в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» с целью недопущения нарушений прав работников, сохранения в трудовых коллективах здорового морально-психологического климата, защита трудовых прав работников. Правозащитная деятельность профобъединения построена в соответствии с базовыми принципами социальной ответственности Компании и включает комплекс системных мер:
Участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
Участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства;
Консультационная деятельность по вопросам соблюдения и защиты прав работников;
Взаимодействие с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства;
Досудебная и судебная защита прав и интересов работников;
Информационно-методическая работа по правовым вопросам.
Двухсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей работников и работодателя осуществляют контроль за выполнением обязательств по коллективным и трудовым договорам, ведут мониторинг социально-экономической ситуации.
МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» и руководство Компании постоянно ведут социально ориентированную политику в отношении работников, для которых создаются максимально комфортные и безопасные условия труда. МОПО активно участвует в деятельности по контролю за соблюдением требований и норм охраны труда и безопасности работников, улучшению условий их труда, сохранению компенсаций за работу с тяжелыми, вредными и особыми условиями.
Большой вклад в решение этих вопросов вносит техническая инспекция и более 2,6 тысяч уполномоченных профсоюза по охране труда, которые эффективно контролируют все направления производственной деятельности, ведут планово-предупредительную работу по выполнению работниками требований промышленной безопасности, проводят соответствующее обучение.
В своей деятельности профобъединение особое внимание уделяет контролю за соблюдением безопасных условий труда сервисными и подрядными организациями, работающими на производственных площадках Компании.

Профсоюзные организации и администрация предприятий стремятся предоставить работникам широкие возможности для реализации профессиональных качеств и карьерного роста, повышения образовательного уровня и развития творческих способностей, участия в жизни коллектива и ведения здорового образа жизни.
Регулярно проводится Международный конкурс профессионального мастерства работников организаций «Группы «ЛУКОЙЛ» за звание «Лучший по профессии» по направлениям деятельности Компании. В течение всех лет его проведения Конкурс активно способствует распространению передовых приемов и методов труда, широкому обмену опытом работы, укреплению престижа рабочих профессий и усилению мотивации работников. В конкурсе участвуют профессионалы самого высокого уровня, лидеры своих предприятий, наставники. Регулярно увеличивается количество организаций, участвующих в Конкурсе, расширяется список конкурсных профессий. X юбилейный Конкурс профмастерства состоялся в 2019 году.
Под постоянным контролем Совета МОПО и профсоюзных организаций находятся вопросы организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и их детей.
Профсоюзы активно участвуют в развитии и поддержке физической культуры и массового спорта в трудовых коллективах с целью продвижения здорового образа жизни среди работников и членов их семей. В организациях Группы проводятся спартакиады и спортивные праздники, туристические слеты, а также культурно-массовые и корпоративные мероприятия. Наиболее массовыми являются Международные Спартакиады ПАО «ЛУКОЙЛ», Кубок Президента ПАО «ЛУКОЙЛ», Международные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья», Фестиваль творческих коллективов и исполнителей.
Большое внимание в своей деятельности профобъединение и профсоюзные комитеты уделяют заботе о ветеранах Группы «ЛУКОЙЛ» и социальной поддержке неработающих пенсионеров, работе с молодыми работниками и молодыми специалистами.

Цель международной деятельности МОПО — квалифицированно, с опорой на национальное законодательство, обеспечивать реализацию прав и защиту интересов работников на зарубежных предприятиях компании «ЛУКОЙЛ» в сотрудничестве с международным профсоюзным движением, ведущими зарубежными экспертами и в соответствии с наилучшими стандартами международных организаций.
МОПО взаимодействует с национальными профсоюзами стран, где находятся предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ», а зарубежные профорганизации МОПО функционируют в рамках национальных отраслевых профсоюзов.
Профобъединение взаимодействует с IndustriALL Global Union, крупнейшей на сегодня глобальной федерацией профсоюзов, в составе которой - более 50 миллионов работников из 140 стран мира. Сотрудничество осуществляется в рамках заключенного Глобального соглашения между IndustriALL Global Union, Нефтегазстройпрофсоюзом России, ПАО «ЛУКОЙЛ» и МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». Оно призвано обеспечить применение наилучших стандартов в сфере соблюдения прав профсоюзов, охраны и гигиены труда, защиты окружающей среды и качества работы на всех предприятиях компании в разных странах, что является платформой для социального диалога и улучшения производственных отношений.
Соглашение между администрацией и профобъединением ПАО «ЛУКОЙЛ» для зарубежных организаций отвечает требованиям социальных стандартов международных правовых норм, учитывает основные принципы, действующие в сфере труда и окружающей среды, закрепленные в конвенциях Организации Объединенных Наций и Международной организации труда, Глобальном Соглашении о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ», Глобальным профсоюзом IndustriALL Global Union, Нефтегазстройпрофсоюзом России и МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ», а также Социальном кодексе ПАО «ЛУКОЙЛ».
Правовую основу социального партнерства на зарубежных предприятиях также составляют генеральные Соглашения, Соглашения на национальном уровне, отраслевые (межотраслевые) Соглашения, коллективные договоры организаций, заключенные в соответствии с местным законодательством и распространяющие свое действие на всех работников.
МОПО успешно сотрудничает с влиятельными международными организациями в сфере защиты трудящихся для использования в работе международных трудовых и социальных стандартов, заимствования наилучшего опыта. Обучение профактива проводится по передовым специализированным образовательным программам в России и за рубежом.