Меня интересует

Страница будет перезагружена после нажатия кнопки ОК.

Цифровизация

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Развитие технологий и автоматизация бизнес-процессов все больше зависят от цифровизации данных, создающей значительные конкурентные преимущества в условиях динамично меняющейся внешней среды.

Совет директоров Компании утвердил функциональную программу «Информационная стратегия Группы «ЛУКОЙЛ», ядром которой является цифровизация бизнес-процессов Компании с целью повышения эффективности. Информационная стратегия является неотъемлемой частью долгосрочной программы стратегического развития на 2018–2027 годы и включает около 100 инициатив.

Программы цифрового развития в бизнес-сегменте «Разведка и добыча» направлены в первую очередь на увеличение добычи нефти, снижение операционных затрат и повышение эффективности разработки месторождений. Важным проектом в области цифровизации является внедрение концепции интеллектуального месторождения.

Программы  цифрового развития в бизнес-сегменте «Переработка, торговля и сбыт» направлены в основном на повышение эффективности и надежности оборудования, качества обслуживания клиентов и уровня контроля воздействия на окружающую среду.

Программы цифрового развития в бизнес-сегменте «Корпоративный центр» в основном направлены на повышение скорости и эффективности принятия управленческих решений, производительности труда, автоматизацию процессов управления персоналом и организационного развития, а также снижение рисков кибератак.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Концепция интеллектуального месторождения (LIFE-Field), внедряемая в Компании, заключается в интеграции процессов управления месторождением на основе автоматизированных компьютерных систем и высокотехнологичных систем сбора данных. Концепция покрывает полный производственный цикл развития проекта – от стадии поиска и разведки до завершения разработки и включает такие блоки, как интегрированное моделирование, интегрированное планирование, центр интегрированных операций и др. Концепция имеет большой потенциал для оптимизаций операционных процессов в целях увеличения добычи и снижения затрат. Основным источником для таких оптимизаций служит идентификация узких мест с последующим эффективным устранением. Например, существенный эффект дает повышение координации геологического моделирования и моделирования обустройства месторождения инфраструктурой.

Наиболее полно технологии интеллектуального месторождения внедрены на крупнейших зарубежных проектах Компании в Узбекистане и Ираке. В России такие технологии Компания активно применяет на Каспии и в Предуралье, при этом проводя работу по их внедрению и в других регионах деятельности.