ЛУКОЙЛ ведет свою деятельность в Пермском крае с 1991 года. Интеграция с Компанией дала возможность пермским предприятиям пережить второе рождение, открыла перспективы системного, динамичного, инновационного развития. Тогда же было положено начало эффективного взаимодействия между Компанией и региональными властями, которое и по сей день является залогом плодотворной производственной и социальной деятельности предприятий ЛУКОЙЛа.
Сегодня Пермский край — единственный в Приволжском федеральном округе, где представлена вся производственная вертикаль компании ЛУКОЙЛ. Разведка и добыча нефти и газа, переработка и сбыт нефтепродуктов составляют целостный нефтегазовый комплекс на территории региона.
ЛУКОЙЛ вносит весомый вклад в целостность работы нефтяного комплекса Прикамья. Общая численность основных коллективов пермского ЛУКОЙЛа — около 18 тысяч человек. Нефтяной комплекс обеспечивает стабильной работой еще 20 тысяч жителей Прикамья. Они трудятся в подрядных и сервисных организациях нефтяников.
В 2015 году на нефтеперерабатывающем заводе Компании в Пермском крае впервые в отечественной нефтепереработке реализована схема «безмазутного» производства. Глубина переработки нефти составляет в настоящее время 98%.
В 2015 году на предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» введена в эксплуатацию тепловая электростанция собственных нужд, что позволило обеспечить надежное и бесперебойное снабжение предприятия тепловой и электрической энергией, повысить эффективность использования ресурсов попутного нефтяного газа Пермского края за счет сжигания сухого отбензиненного газа.
Компания вкладывает значительные инвестиции в развитие сбытовой инфраструктуры в Прикамье. На сегодняшний момент количество АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» составляет 322, 7 действующих нефтебаз. На территории градообразующего предприятия г. Нижний Тагил — Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) введены в эксплуатацию 9 топливных модулей, предназначенные для снабжения предприятия бензинами и дизельным топливом.
ЛУКОЙЛ в Пермском крае неуклонно развивает как производственную, так и социальную составляющую, опираясь на большой опыт и новейшие научные достижения.
Присутствие Компании
Дочернее предприятие | Деятельность |
---|---|
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» | ![]() |
АО «РИТЭК» | ![]() |
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» | ![]() |
ООО «ЛЛК-Интернешнл» | ![]() |
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» | ![]() |
ООО «ЛУКОЙЛ-Транс» | ![]() |
ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Пермь» | ![]() |
ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» | ![]() |
В результате применения новейших технологий при строительстве скважины глубиной 2340 метров на насыпном острове на реке Кама было открыто месторождение им. Сухарева. Месторождение — третье по величине запасов, открытое в России в 2012 году. Особые условия расположения месторождения и уникальность экосистемы обязывают использовать новейшие технологии и разрабатывать эксклюзивные проекты по разработке месторождения.
В рамках проекта «Утилизация попутного нефтяного газа Дороховской группы месторождений» завершено строительство новой газокомпрессорной станции «Курбаты», проектная мощность которой составляет 100 млн. куб. м попутного нефтяного газа в год.
Пермские нефтяники впервые применили двухуровневую технологию утилизации попутного нефтяного газа. Внедрить инновацию позволило использование микротурбин фирмы «Capstone» на основе газотурбинной электростанции (ГТЭС). ГТЭС расположена в ЦДНГ №8 и оснащена 4 микротурбинами. Суммарная мощность электростанции составляет почти 0,8 МВт. Это позволяет перерабатывать более 2 млн кубических метров газа и вырабатывать 700 кВт электроэнергии в год, которая направляется на производственные нужды цеха.
На Ильичевском месторождении построено и запущено в работу четыре энергоблока газотурбинной электростанции суммарной мощностью 16 МВт. В настоящее время осуществляется последний этап строительства — технологическое присоединение ГТЭС «Ильичевская» к новой трансформаторной подстанции «Юрман» 35/10кВ 2х16 МВт филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». Реализация проекта запланирована на 2016 год и позволит ежегодно вырабатывать до 134,4 млн. кВт. час собственной электрической энергии с реализацией излишек электроэнергии в систему ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» и утилизировать более 40 млн. м3 попутного нефтяного газа на одном только Ильичевском месторождении.
Запущено в промышленную эксплуатацию уникальное Ростовицкое месторождение (Соликамский район). Уникальность данного месторождения в том, что добыча нефти осуществляется из-под залежей калийно-магниевых солей. Общая глубина первой поисковой скважины составляет рекордные для Пермского края 4570 метров. Благодаря комплексному подходу и инновационным технологиям, применяемым пермскими нефтяниками, с открытия месторождения до начала его разработки прошло меньше года.
В Перми состоялось открытие первого в России Центра испытаний и исследований катализаторов жидкого каталитического крекинга (FCC), построенного в рамках трехстороннего сотрудничества между Пермским национальным исследовательским политехническим университетом, Правительством Пермского края и Благотворительным фондом ПАО «ЛУКОЙЛ». На базе нового Центра будет решаться целый ряд экономических, научных и образовательных задач. Одним из главных направлений работы станут испытания свежих и равновесных катализаторов каталитического крекинга, исследования их физических и химических свойств, выбор наиболее оптимальных катализаторов для НПЗ в России и странах СНГ.
В состав ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вошло газоперерабатывающее производство (ранее — самостоятельное предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка»). В 2015 году была завершена крупная инвестиционная программа, направленная на увеличение мощностей по переработке газового сырья. На газоперерабатывающей площадке построено и реконструировано около двух десятков объектов. В их числе установка очистки попутного нефтяного и природного газа от сернистых соединений и утилизации кислых газов с получением жидкой серы по методу Клауса, вторая линия установки низкотемпературной конденсации и ректификации с блоком газофракционирования, а также дожимная компрессорная станция для подачи сухого отбензиненного газа в качестве топлива на теплоэлектростанцию собственных нужд предприятия и в газотранспортную систему ПАО «Газпром». Уровень утилизации попутного нефтяного газа с месторождений Пермского края превысит в результате 95%.
На ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнфтеоргсинтезе» завершился третий этап реконструкции, ключевым проектом которого стало строительство комплекса переработки нефтяных остатков. В его составе — новые установки замедленного коксования и гидроочистки дизельных фракций с блоком производства водорода. С пуском этих объектов предприятие перешло на безмазутное производство, достигнув рекордной для России глубины переработки нефти — 98%. Значительно увеличился выпуск дизельных топлив и бензинов, соответствующих требованиям Евро-5, вакуумного газойля, а также востребованных на рынке сортов кокса.
Завершено строительство газопровода ДНС «Жилинское» — ПСП «Чашкино» протяженностью 29,809 км. Необходимость выполнения работ по данному объекту связана с ростом добычи попутного нефтяного газа по Жилинскому, Ростовицкому и Бельскому месторождениям и отсутствием инфраструктуры для использования попутного нефтяного газа в объеме не менее 95%. В результате реализации данного мероприятия обеспечена подача попутного нефтяного газа с Жилинского месторождения в адрес БКПРУ-4 ПАО «Уралкалий».
В рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» начал свою работу Центр интегрированных операций на базе Центральной инженерно-технической службы «Полазна». Центр интегрированных операций реализует новые подходы к управлению оперативной производственной деятельностью: комплексное планирование, тесное сотрудничество с научными институтами, совместный анализ технологического процесса и коллективное принятие решений.

С 2006 года по настоящее время реализуется программа модернизации и замены технологических печей на нефтеперерабатывающем предприятии, направленная на снижение удельного потребления топлива на единицу продукции. Реализация программы позволила снизить выбросы парниковых газов на 218 тыс. тонн в год (на 8%).
С 2007 года в Пермском крае реализуются благотворительные акции «Город нефтяников — город цветов» и «Дети и ЛУКОЙЛ за экологию». Ежегодно в рамках акций осуществляется высадка цветов и кустарников, очистка и благоустройство детских площадок, парков и скверов, зон отдыха, берегов рек. Только в 2015 году в рамках акций в Прикамье было выращено более 450 тысяч цветов и благоустроено 775 зон отдыха.
С 2007 года в Индустриальном районе города Перми проводится открытый конкурс детских экологических проектов «Пермь — мастерская будущего». В нем принимают участие школьные и семейные коллективы, творческие студии, инициативные группы при территориальных общественных советах. Главная задача — вовлечение детей и подростков в решение проблем окружающего мира, формирование активной жизненной позиции. За девять лет на конкурс поступило порядка 600 проектов, лучшие из них получили гранты. Активисты конкурса очищают загрязненные водоемы и совершают научные экспедиции в особо охраняемые районы Прикамья, благоустраивают территорию школ и детских садов, проводят экологические соревнования, фестивали экологической моды и экскурсии по своему району. За успешную реализацию проекта «Пермь — мастерская будущего» ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» был дважды удостоен звания лауреата Национальной экологической премии «ЭкоМир». По мнению экспертов, конкурс доказал свое право называться уникальной площадкой по развитию экологических инициатив.
С 2008 года на базе нефтеперерабатывающего предприятия реализуется проект «Строительство установки по утилизации нефтесодержащих отходов», в ходе которого проводятся мероприятия по ликвидации исторических отходов, накопленных до 1991 года, и рекультивации земель, ранее занятых отходами.
В 2012 году предприятия ЛУКОЙЛа в Пермском крае присоединились к проекту «Зеленый офис», организованному российским отделением Гринпис. Он направлен на внедрение в офисных зданиях мер по охране окружающей среды.
С 2013 года реализуется Программа по выпуску мальков в реки региона. В 2013 году в водоемы Прикамья было выпущено 265 тысяч мальков таких пород как щука, судак, стерлядь, в 2014 — 686 тысяч мальков. В 2015 году в ходе реализации мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в водоемы Пермского края (Камское и Воткинское водохранилища, р. Буй, р. Яйва, р. Чусовая) были выпущены: молодь стерляди — более 358 тысяч, молодь щуки — свыше 314 тысяч, молодь судака — порядка 165 тысяч особей.
С 2013 года осуществляется совместная с районами Прикамья акция по строительству и облагораживанию родников «Живи, родник!» на территории Пермского края. В рамках акции построены 50 источников, а также облагорожена прилегающая к ним территория.
В период с 2014 по 2016 год с целью снижения выбросов от сжигания попутного нефтяного газа на ДНС Опалихинского, Бугровского, Змеевского, Первомайского, Крутовского, Полазненского и Каменноложского нефтяных месторождений в период 2014—2016 гг. Обществом реализованы проектные решения по строительству 9 факельных систем, обеспечивающих бездымное сжигание попутного нефтяного газа. Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в результате строительства бездымных факельных систем составляет до 30 тыс. тонн/год.
С целью увеличения полезного использования попутного нефтяного газа в 2014 году завершена реконструкция газопровода попутного нефтяного газа «Ярино - Каменный Лог» и строительство объектов на ГКС «Павловка», ГКС «Куеда» (оба введены в эксплуатацию в 2015 году) и ГКС «Уньва» (ввод в эксплуатацию состоялся в 2016 году).
Реконструкция газопровода попутного нефтяного газа «Ярино — Каменный Лог» и строительство объектов на ГКС «Уньва» являются частью реализации проекта по увеличению поставок попутного нефтяного газа.
В 2014 году создан сквер нефтяников в г.Оса, обустроена рекреационная часть природного заказника «Предуралье» в близи Камня Ермака в Кунгурском районе. В 2015 году благоустроен парк культуры и отдыха площадью 2 га в Октябрьском районе.

С 2006 года ЛУКОЙЛ и Правительство Пермского край реализуют мероприятия в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем. За этот период общая сделаны значительные инвестиции в социальные объекты и проекты Прикамь. Более половины средств направлено на строительство и реконструкцию 128 школ и детских садов, 167 объектов инфраструктуры, 53 больниц и поликлиник, 56 фельдшерско-акушерских пунктов, 43 спортивного объекта, 102 учреждения культуры, десятки храмов и мечетей по всему региону.
В конце 2013 года Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперов и Губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин открыли в Перми новый детский сад на 260 мест. В 2014 году завершено строительство бассейна «Жемчужина» и храма во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского в г. Чернушка. Особенностью 2015 года стало открытие районной больницы в с.Уинское. Объекты построены в рамках Соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и ПАО «ЛУКОЙЛ».
В 2013 году стартовал новый совместный проект с Правительством Пермского края — Программа по строительству типовых модульных сельских домов культуры и фельдшерско-акушерских пунктов. В 2013 году построено 14 ФАПов и 3 СДК на 100 мест. В 2014 году — 21 ФАП, 4 СДК на 100 мест, в 2015 году - 21 ФАП и 5 СДК на 200 мест. В планах на 2016 год — 3 СДК на 100 мест.
ЛУКОЙЛ активно поддержал инициативу губернатора региона по сокращению очередей в детские дошкольные учреждения. В 2015 году Компания профинансировала строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 11 детских садов на территории Пермского края.
В 2014 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем реализован проект по строительству Центра практического обучения «Полигон» на базе чернушинского политехнического колледжа. Полигон — 100% имитация нефтепромысла с четырьмя скважинами, автоматизированной замерной установкой, трансформаторной подстанцией и другим оборудованием, необходимым для практических занятий студентов нефтяных специальностей.
Ежегодно с 2002 года ЛУКОЙЛ проводит в Пермском крае Конкурс социальных и культурных проектов. Пермский край — родоначальник конкурса. За 15 лет проведения реализовано более 2 тысяч проектов. В 2016 году в рамках реализации конкурса в Прикамье появятся 21 новая детская и спортивная площадки, будет благоустроено по меньшей мере три 3 парка, создано две музейных экспозиций. В год 25-летия ЛУКОЙЛа будет проведено 25 межрегиональных и международных фестивалей, установлено пять памятников нефтяникам-первопроходцам в Добрянском, Краснокамском, Чернушинском, Осинском и Кунгурском муниципальных районах Пермского края. В реализации проектов примут участие более 200 волонтерских отрядов.
Оказывается адресная помощь медицинским учреждениям, высшим и средним профессиональным учебным заведениям, спортивным организациям, театрам, храмам. В рамках выполнения программы, реализуемой через БФ «ЛУКОЙЛ», в 2015 году осуществлена помощь Пермской Православной классической гимназии, Белогорскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю, Пермскому академическому государственному театру оперы и балета, Институту нефти и газа Пермского государственного технического университета, детскому дому-интернату в г. Оса и т.д.
Уже несколько лет ЛУКОЙЛ традиционно выступает в поддержку 4-х региональных и межрегиональных выставок, проходящих в Прикамье: «Выставка-ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства», Межрегиональный форум мусульманской культуры, «Православная Русь — 2015», «Нефть. Газ. Химия — 2015». Ежегодно мероприятия собирают сотни и тысячи участников и гостей из Прикамья и других регионов. Компания выступает организатором экспозиций, привлекает участников из районов деятельности.
Реализуя многолетнюю программу содействия развитию народных промыслов и ремесел, ЛУКОЙЛ ежегодно поддерживает мероприятия, ставшие уже традиционными: межрегиональный детский фестиваль народных ремесел «Селенитовая шкатулка», Ординский ухаб, краевые фестивали Медовый и Хлебный спас, Еловская рыбка. Межрегиональный фестиваль колокольных звонов, краевые праздники «Барда-Зиен» и «Сабантуй».