ПАО «ЛУКОЙЛ» начал работать в Татарстане в
1995 году. В 2018 году Компания добыла 15 млн тонн нефти на 24-х месторождениях Республики Татарстан. В области инновационной деятельности ЛУКОЙЛ ведет промышленные испытания технологии водогазового воздействия. Она применяется на Мензелинском месторождении и с 2019 года планируется запуск на Киязлинском месторождении. В ее основе – чередующаяся закачка попутного нефтяного газа и воды, которые закачиваются в разные нефтеносные пласты. С помощью водогазового воздействия достигаются три цели: повышается коэффициент извлечения нефти, увеличивается коэффициент утилизации попутного нефтяного газа, сокращается негативное воздействие на окружающую среду. Эта технология защищена патентом Российской Федерации.
В 2013 году подписано соглашение с Казанским федеральным университетом о сотрудничестве в области разработки методов увеличения нефтеотдачи.
Также в Татарстане ЛУКОЙЛ развивает сбыт нефтепродуктов.
Присутствие Компании
Дочернее предприятие | Деятельность |
---|---|
ООО «РИТЭК» | ![]() |
ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» | ![]() |

С целью повышения уровня защиты окружающей среды разработана проектная документация на демонтаж около 30 километров трубопроводов в районе Озерного месторождения, оказавшихся затопленными и бесхозными в результате строительства Нижнекамского водохранилища. Все материалы, необходимые для реализации этого экологического проекта согласованы в надзорных инстанциях и переданы уполномоченным органам государственной власти Татарстана.
В 2018 году завершена работа по строительству участка сборного нефтепровода от Тимеровского месторождения до ДНС-895 методом горизонтально-направленного бурения под дном Нижнекамского водохранилища. Среди преимуществ нового подземного трубопровода – повышенная надежность и снижение нагрузки на окружающую среду.
На постоянной основе ведётся воспроизводство водных биоресурсов. С 2011 по 2018 годы в Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища выпущено около 38 тысячи штук молоди промысловых видов рыб (толстолобик, стерлядь).

ЛУКОЙЛ уделяет большое внимание социальному развитию региона, в том числе руководствуясь соглашением о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Татарстан, которое было подписано в июне 2010 года.
В соответствии с этим соглашением, Компания принимает участие в финансировании республиканской программы социальной ипотеки, активно участвует в возрождении и развитии духовной культуры Республики, строительстве небольших сельских церквей и восстановлении всемирно известных культурных и исторических реликвий. В 2017 году на средства Компании были реконструированы здания Болгарской исламской академии и собора Казанской иконы Божией матери, в селе Мордовская Кармалка Лениногорского муниципального района был построен православный приход храма Архангела Михаила РПЦ. В 2018 году оказана финансовая помощь МПРО приход Никольского храма г. Мензелинска РТ Казанской епархии РПЦ МП. Компания также поддерживает проекты реставрации культурно-исторических архитектурных памятников острова-града Свияжск и города Болгар.
Начиная с 2010 года в Республике Татарстане под патронатом Президента республики Р.Н.Минниханова и при содействии Правительства Татарстана проводится ежегодный Конкурс социальных и культурных проектов
ПАО «ЛУКОЙЛ». Он является одной из наиболее эффективных форм социальных инвестиций, осуществляемых Компанией в регионе. За это время на получение грантов в общей сложности было подано около 5 тыс. заявок, из которых признаны победителями более 1100 проектов.
На регулярной основе оказывается поддержка детским домам, творческим коллективам региона, уделяется внимание развитию спорта и социальной инфраструктуры.
Ежегодно Компания проводит новогодние утренники. В преддверии 2018 года в них участвовало более 1 000 детей из малообеспеченных семей Татарстана.