С начала 2000-х годов ЛУКОЙЛ приступил к освоению месторождений в ЯНАО. В 2004 году введено в эксплуатацию одно из крупнейших газовых месторождений — Находкинское. В 2016 году — крупнейшее в регионе по объемам разведанных запасов углеводородов — Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение. В декабре 2019 года в опытно-промышленную эксплуатацию введен Южно-Мессояхский промысел. ПАО «ЛУКОЙЛ» динамично наращивает производственную деятельность в регионе, вводя в эксплуатацию новые мощности. При этом приоритетным является бережное отношение к хрупкой природе северного края, культурному и историческому наследию коренных малочисленных народов региона.
В 2007 году между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Компанией «ЛУКОЙЛ» было подписано первое Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. 20 декабря 2019 года подписан очередной документ о сотрудничестве на 2020—2024 годы.
Присутствие Компании
Дочернее предприятие | Деятельность |
---|---|
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» | ![]() |
ООО «РИТЭК» | ![]() |
ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» | ![]() |
ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» | ![]() |
ЛУКОЙЛ получил лицензию на пользование недрами Западно-Тазовского участка.
Компания ввела в разработку Южно-Мессояхское газоконденсатное месторождение.
На Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении накопленная добыча природного газа с момента ввода в промышленную эксплуатацию составила 5 млрд кубических метров.
На Находкинском месторождении началось строительство второй очереди дожимной компрессорной станции.
На Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении добыта миллионная тонна нефти.
В торжественной церемонии пуска в промышленную эксплуатацию Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения принял участие заместитель председателя Правительства России А.В. Дворкович.
Завершено строительство дожимной компрессорной станции на Находкинском месторождении.
Введена в эксплуатацию головная компрессорная станция на Находкинском месторождении.
Пробурена первая сверхглубокая поисково-оценочная скважина на Пякяхинском месторождении.
Началось строительство магистральных трубопроводов Пякяхинка — Находка, Пякяхинка — Ванкор.
Началось эксплуатационное бурение на Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении.
ПАО «ЛУКОЙЛ» получило право на пользование недрами Урабор-Яхинского, Ванско-Намысского, Северо-Губкинского и Присклонового месторождений в ЯНАО.
Введено в эксплуатацию первое газовое месторождение «ЛУКОЙЛа» на Ямале — Находкинское.
Образовано пятое территориально-производственное предприятие — «Ямалнефтегаз». На Находкинском месторождении пробурена первая газовая скважина. Завершено строительство уникального газопровода Находка — Ямбург.
Начало освоения нефтегазовых месторождений Большехетской впадины Ямало-Ненецкого автономного округа.
Месторождения Большехетской впадины
Основой газодобычи Группы «ЛУКОЙЛ» в России являются месторождения Большехетской впадины, проектный уровень добычи которых составляет 20 млрд кубических метров, доказанные запасы газа – 2,0 трлн кубических футов.
Первое газовое месторождение – Находкинское – ПАО «ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию в 2005 году. От промысла проложен газопровод Находка- Ямбург (117,5 км) с 22-километровым подводным двухтрубным переходом через Тазовскую Губу. Построены головная и дожимная компрессорные станции.
Осенью 2016 года в промышленную эксплуатацию введено Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение– одно из богатейших в Приарктической зоне России. Немногим более чем за два года на заполярном промысле построены десятки километров автодорог, линий электропередач, трубопроводов. Возведен вахтовый жилой комплекс на 300 мест. При комплектации объектов использовали передовые технологии и современное оборудование.
В декабре 2019 года запущено в опытно-промышленную эксплуатацию Южно-Мессояхское газоконденсатное месторождение. Для организации сбора, подготовки и транспорта добываемого сырья построены установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. м3/сут., природного газа 90 т./сут., газопоршневая электростанция, газопровод подключения к транспортной системе протяженностью 7 километров, газосборные сети, метанолопровод и другие объекты производственной инфраструктуры. Также введен в эксплуатацию вахтовый жилой комплекс со столовой.
На других месторождениях большехетской впадины продолжаются подготовительные работы по вводу их в разработку.

Вопросы экологии в ПАО «ЛУКОЙЛ» поставлены в один ряд с задачами нефте- и газодобычи. Природоохранная деятельность осуществляется в соответствии с политикой нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в области качества, экологии и охраны труда и на основании стратегической и ежегодно разрабатываемых программ экологической безопасности.
В рамках экологической программы проводятся мероприятия, сформированные в несколько блоков, среди которых — «Чистый воздух», «Чистые воды», «Отходы», «Рекультивация», «Антикор», «Ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», «Экологический менеджмент», «Экологическая прозрачность», «Экологическое обучение», «Экологический мониторинг».
Важным экологическим проектом, реализованным ПАО «ЛУКОЙЛ», стала экологическая акция по уборке острова Белый в ЯНАО. Также Компания поддержит экологические и научные мероприятия на острове Вилькицкого в Карском море и Гыданском полуострове. Особое внимание уделяется взаимодействию с коренными малочисленными народами.

В рамках реализации Соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством ЯМАЛО-Ненецкого автономного округа на территории арктического региона Компания профинансировала строительство школы-интерната, жилых домов, социальных и административных объектов в поселке Находка, административно-бытового комплекса в совхозе «Пуровский», православного храма и дома сестринского ухода в поселке Тазовском. В поселке Самбург при содействии нефтяников возвели новую котельную и хлебопекарню.
Компания поддерживает благотворительный фонд «ЯМИНЕ», помогает в развитии дзюдо, фигурного катания, хоккея, дельтапланерного спорта и авиатуризма, применении сверхлегкой авиации в отраслях экономики региона, в благоустройстве национальных посёлков, в приобретении оборудования, горюче-смазочных материалов и других средств, необходимых для работы рыбаков и оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа. В поселке Тазовском при содействии компании построят универсальный спортивный комплекс с плавательным бассейном.
В 2006 году стартовал Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Ямало-Ненецком автономном округе. Первыми участниками стали общественные организации Тазовского района. В юбилейный, 5-й конкурс социальных проектов, в состав участников включились учреждения и организации города Салехарда.