Меня интересует

Страница будет перезагружена после нажатия кнопки ОК.

Пресс-релиз

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщает о получении копии иска ФАС России о признании недействительной сделки по приобретению ООО «Открытие Промышленные Инвестиции» у ПАО «ЛУКОЙЛ» 100% акций АО «Архангельскгеолдобыча» в 2017 году.

Компания заявляет о несогласии с доводами ФАС России, изложенными в иске, считая себя добросовестным продавцом. Цена актива была согласована сторонами сделки в результате продолжительных переговоров с привлечением в качестве консультантов крупнейших инвестиционных банков – ВТБ (со стороны покупателя) и Голдман Сакс (со стороны продавца), что подтверждает рыночный характер сделки.

АО «Архангельскгеолдобыча» на момент продажи представляло собой эффективный алмазный бизнес, выведенный на проектную мощность и генерирующий значительные объемы свободного денежного потока для своих акционеров. ПАО «ЛУКОЙЛ» выстроило этот актив с нуля, проинвестировав значительные средства в его развитие. Президент Российской Федерации Владимир Путин непосредственно на объекте дал официальный старт 9 июня 2014 года работе горно-обогатительного комбината (ГОК) алмазного месторождения им. В. Гриба АО «Архангельскгеолдобыча».

Сделка по продаже акций АО «Архангельскгеолдобыча» была совершена после пятимесячного всестороннего рассмотрения и верификации предоставленной продавцом и покупателем информации, без замечаний со стороны контролирующих органов, в строгом соответствии с российским законодательством после получения разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемой Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым и имеющей в своем составе руководителей министерств, ФАС России (руководитель Службы – ответственный секретарь Комиссии), ФСБ России, представителей других федеральных служб.

На проведение сделки, оспариваемой в настоящее время ФАС России, в установленном порядке было получено письменное согласие самого антимонопольного ведомства.

Инициирование ФАС России данного судебного разбирательства ставит под сомнение установленную законом процедуру государственного контроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и, по сути, оспаривает правомерность принятого Правительственной комиссией решения.

Кроме того, публикации в средствах массовой информации, связанные с подачей иска, наносят ущерб деловой репутации ПАО «ЛУКОЙЛ».

Компания предпримет все необходимые меры для защиты своих прав и законных интересов.


  • Пресс-релиз в формате PDF

Вас может заинтересовать