Сохранение естественных экосистем и биоразнообразия имеет существенное экономическое, экологическое и социальное значение, формирует продуктивную среду обитания и является важным фактором, влияющим на здоровье человека. Цель ЛУКОЙЛа – сохранение в регионах производственной деятельности разнообразия природных биосистем и их щадящее использование, не угрожающее их способности к самовосстановлению.
ЛУКОЙЛ осуществляет деятельность по сохранению биоразнообразия на основе принципа «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать», заложенного в основу Политики в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.
Принимая во внимание важность сохранения разнообразия обитающих на Земле видов, особенно экосистем высокой ценности, Компания взяла на себя обязательство не осуществлять производственную деятельность на территориях Всемирного наследия и на охраняемых территориях I–IV категорий Международного союза охраны природы. На каждой стадии реализации проектов Компания старается сбалансировать влияние, которое может оказывать ее производственная деятельность, и реализует разнообразные проекты и мероприятия по сохранению экосистем.
ЛУКОЙЛ стремится избегать проведения работ в местах обитания ценных и особо охраняемых видов растений и животных, в особо чувствительных экологических зонах, в периоды вегетации растений, размножения и миграции диких животных или минимизирует воздействие, когда нельзя избежать проведение работ на определенных территориях и в определенные сезоны; стремится предотвращать создание постоянных и непреодолимых препятствий для миграции диких животных в форме линейных сооружений.
Система управления и учета вопросов биоразнообразия в деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» представлена в брошюре «Сохранение биоразнообразия».
Оценка или наблюдение за состоянием затрагиваемых экосистем и биоразнообразия на территориях и акваториях проводится на каждом этапе производственной деятельности. Работы проводят исследовательские и научные организации, что обеспечивает системный подход к изучению экосистем и возможность использовать полученные данные в научных целях.
До начала реализации проектов проводится оценка их воздействия на окружающую среду (ОВОС). В рамках ОВОС фиксируются текущие характеристики природной среды на территории намечаемой деятельности, идентифицируются риски и проводится оценка воздействия планируемой деятельности на флору и фауну, включая состояние ценных и особо охраняемых видов. По итогам оценки разрабатываются меры по предупреждению загрязнения, минимизации негативных воздействий на экосистемы и на территории высокой биологической ценности, ближе всего расположенные к будущим производственным объектам. Полученные данные учитываются при выборе площадки для размещения производственных объектов. При необходимости рассматриваются альтернативные варианты реализации проекта.
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» реализуют мероприятия по сохранению биологического разнообразия в рамках Программы экологической безопасности. Перечень основных мероприятий включает:
проведение производственного экологического контроля компонентов природной среды;
биотический мониторинг;
контроль состояния водоохранных зон;
внедрение рыбо- и птицезащитных устройств;
искусственное воспроизводство водных биоресурсов и выпуск молоди рыб;
расчистку русел малых рек, в том числе в местах подводных переходов трубопроводных систем;
озеленение и благоустройство производственных баз.
Особое внимание уделяется сохранению морских экосистем и экосистем Арктической зоны.
В своей деятельности Компания ориентируется на документ Арктического совета «Руководство для нефтегазовых компаний на шельфе Арктики» и Стандарт деятельности 6 «Сохранение биоразнообразия и устойчивое управление природными ресурсами» Международной финансовой корпорации (IFC). Основные направления действий по сохранению морских экосистем включают:
оптимизацию водозабора, повторное использование сточных вод и многократное использование бурового раствора;
постоянный контроль/мониторинг (в том числе спутниковый) появления нефтяной пленки на акватории;
применение рыбозащитных устройств;
соблюдения режима покоя зон особой экологической значимости;
внедрение биотехнологий, ускоряющих процессы самоочищения морской среды и обеспечивающих защиту от нефтяного загрязнения (искусственные рифы).
Цель устойчивого развития ООН 14 призывает к 2020 году охватить природоохранными мерами по крайней мере 10% прибрежных и морских районов. Экологический и спутниковый мониторинг, осуществляемый Компанией, охватывает 100% береговой линии лицензионных участков и территории морского терминала Варандей и 36 171 кв. км площади морских акваторий. Спутниковый мониторинг осуществляется в Балтийском и Каспийском морях. Масштаб работ по экологическому и спутниковому мониторингу представлен в брошюре «Сохранение биоразнообразия».
В ПАО «ЛУКОЙЛ» действует Программа по сохранению биологического разнообразия для объектов Компании, работающих в Арктической зоне Российской Федерации. В рамках данной программы организации, осуществляющие деятельность в этой зоне, разрабатывают собственные планы действий по сохранению биоразнообразия, включая редкие виды флоры и фауны (индикаторные виды).
Программа содержит корпоративные принципы и подходы к сохранению биологического разнообразия, а также требования к подготовке документации, оценке воздействия и разработке соответствующих мероприятий для морских производственных объектов. При подготовке Программы Компанией учтен опыт, полученный в ходе освоения месторождений на шельфе Балтийского и Каспийского морей. Последовательно реализуется принцип «нулевого сброса», а также другие меры по сохранению и восполнению биоразнообразия морских и береговых экосистем. Стандарты и подходы по обеспечению экологической безопасности, применяемые Компанией при освоении морских месторождений, подтвердили свою эффективность и признаны как российской, так и международной общественностью.
В Астраханской области по инициативе и при содействии ЛУКОЙЛа создан пункт по реабилитации животных, пострадавших от нефтяных загрязнений. Пункт укомплектован необходимым оборудованием и медикаментами, имеется мобильный спасательный пункт полевой стабилизации и транспортировки животных. Помощь животным и птицам в пункте реабилитации готовы оказывать квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с дикими видами, включая их отлов, транспортировку, содержание в искусственных условиях, кормление и подготовку к возвращению в естественную среду обитания.
В России ЛУКОЙЛ реализует совместный с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации проект по сохранению сайгака. Сайгак – это вид антилопы, который обитает в границах государственных природных территорий: в биосферном заповеднике «Черные земли» в Республике Калмыкия и в заказнике регионального значения «Степной» в Астраханской области. Численность животного в России катастрофически снизилась: с 800 тысяч особей в 1950 году до немногим более 6 тысяч в 2020 году. В 2020 году сайгак был внесен в Красную книгу Российской Федерации.
В рамках Соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) и ПАО «ЛУКОЙЛ» утвержден План мероприятий по сохранению и реинтродукции сайгака на территории Республики Калмыкия и Астраханской области на 2020 – 2024 годы. Среди мероприятий: расчистка водозаборных скважин, учет поголовья сайгака, поддержка питомников.
Проект по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия» проводится на протяжении нескольких лет.
В 2021 году состоялась научно-исследовательская экспедиция, в которой приняли участие ученые Академии наук, работники Фонда «Чистые моря» и Астраханского государственного заповедника. Сформирована научная программа исследования, организованы две экспедиционные группы (воздух/ вода), выполнено четыре полетных маршрута длиной 2537 км, обследовано 1200 км2 водной поверхности Каспийского моря. Проведенные исследования тюленя вблизи острова Малый Жемчужный показали хорошее состояние животных.
В 2023 году в рамках взаимодействия с Министерством природных ресурсов и экологии РФ по вопросам сохранения биоразнообразия Компания продолжила финансирование проекта. Участниками стали Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Международный экологический фонд «Чистые моря» и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ РАН).
По итогам проведения учетов будет сделан комплексный анализ и обновление научных данных о распространении, структуре ареала каспийского тюленя и численности популяции.
- «Душа Каспия» проект по сохранению каспийского тюленя 2021