ЛУКОЙЛ проявляет высокий уровень социальной ответственности во всех регионах присутствия по всему миру. Мы строим наши отношения с местными сообществами на основе принципов открытости и партнерства. Во многих регионах Компания является важным звеном экономического и социального развития. Поэтому своим приоритетом мы считаем помощь людям и улучшение качества жизни в регионах нашего присутствия. При этом реализация программ социального инвестирования, общественно-значимых, благотворительных проектов и мероприятий осуществляется в постоянном контакте с органами власти, общественными организациями, средствами массовой информации, жителями регионов. Посредством собственных наработанных практик и с учетом передового мирового опыта мы стремимся сделать наши социальные инвестиции и благотворительные проекты максимально эффективными, реагируя на актуальные запросы жителей и планы регионального развития. К реализации наших инициатив мы привлекаем экспертов, обладающих успешным опытом работы над различными социальными проектами. Благодаря поддержке ЛУКОЙЛа претворяются в жизнь сотни проектов в России и за рубежом. Финансирование таких проектов осуществляется как через Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» (БФ «ЛУКОЙЛ»), так и напрямую организациями ЛУКОЙЛа.
Накопленный многолетний позитивный опыт взаимодействия с местными сообществами и реализации общественно-значимых инициатив в российских и зарубежных регионах позволяет Компании динамично развиваться и способствовать всестороннему успешному развитию территорий.
Помощь детям Компания считает своим приоритетом и инвестицией в будущие поколения.
Мы оказываем помощь детским учреждениям, в которых растут дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Наши программы помогают их личностному развитию, укреплению здоровья, социализации и адаптации к взрослой жизни. Ежегодно выпускникам подшефных детских домов, обучающимся в вузах и средних специальных учебных заведениях, Компания выплачивает именные стипендии.
Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, нуждающимся в медицинской помощи. Проекты, которые получают поддержку организаций Группы «ЛУКОЙЛ», помогают решить наиболее острые проблемы: например, детям с болезнью ДЦП передаются инвалидные коляски, более 20 лет осуществляется проект «Иллюстрированные книжки для слабовидящих детей», в рамках которого издаются специализированные рельефные книги, которые позволяют этим детям образно воспринимать окружающий мир.
Для одаренных детей проводятся разнообразные конкурсы, открывающие возможности для дальнейшего построения их творческой карьеры.
Фронтовики-нефтяники, ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта пользуются особым вниманием и заботой Компании. Ежегодно в канун Дня Победы они получают денежные и материальные подарки. Компания также оказывает поддержку семьям военнослужащих, погибших в локальных конфликтах.
Поддерживая людей с ограниченными возможностями здоровья, мы не только оказываем им материальную помощь, но и помогаем освоить новые навыки, чтобы они могли самостоятельно решать жизненные задачи.
Компания оказывает поддержку учреждениям среднего и высшего образования нефтегазового профиля. Партнерство ЛУКОЙЛ с учебными заведениями носит комплексный характер и направлено на сохранение высокого интеллектуального потенциала в нефтегазовой отрасли, обеспечивая ее способность решать новые задачи. На предоставленные Компанией средства создаются научные центры, лаборатории и кафедры, приобретается оборудование, издаются новые учебники и сборники статей по нефтегазовому делу. С 2000 года ЛУКОЙЛ выплачивает именные стипендии наиболее одаренным студентам и присуждает гранты преподавателям нефтяных и технических вузов. Грантовая программа позволяет сохранять опытные преподавательские кадры и повышает мотивацию студентов.
Образовательные проекты
Научная работа в вузах. В 2011 году ЛУКОЙЛ перевел в три российских вуза (Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Ухтинский государственный технический университет) проектные команды вместе с оборудованием и программным обеспечением. На их основе в вузах-партнерах созданы научно-исследовательские подразделения. К научным разработкам и исследованиям привлекаются студенты и преподаватели вузов.
Учебный центр. В 2019 году при поддержке Компании открыт интерактивный учебно-методический центр, расположенный в историческом павильоне No 25 «Нефть» Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Это крупнейшая научно-прикладная мультимедийная экспозиция в России, знакомит с полным производственным циклом – от добычи углеводородов до их переработки и реализации.
Музей нефти. В 2021 году была завершена масштабная реконструкция музея нефти в центральном офисе Компании, и он впервые в истории открыл свои двери для всех желающих. Экспозиция посвящена истории развития нефтяной отрасли России. Музей состоит из более чем 20 тематических зон, при создании которых использовались мультимедийные технологии.
Компания способствует развитию системы медицинских услуг в регионах своего присутствия и поддерживает специализированные медицинские центры; районные, городские, инфекционные и детские больницы и поликлиники. На средства Компании приобретается медицинское оборудование, проводится ремонт и строительство отдельных помещений .
Основное финансирование направлено на приобретение медицинского оборудования, включая аппараты искусственной вентиляции легких, медикаментов, защитных костюмов для врачей, средств дезинфекции и других СИЗ, а также на переоборудование медучреждений. В общей сложности поддержку получили более 70 больниц и медицинских центров
-
Основные направления помощи в период пандемии COVID-19
закупки оборудования для медицинских учреждений (аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных баллонов и компрессоров для оказания интенсивной и реанимационной медицинской помощи пациентам с тяжелыми формами инфекции, компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов, электрокардиографов, медицинских автомобилей и др.) и лекарственных средств;
строительство, ремонт и переоборудование помещений медицинских учреждений;
приобретение средств индивидуальной защиты (маски, защитные костюмы для врачей, дезинфицирующие средства и др.);
предоставление топлива медицинским учреждениям и волонтерам.
Волонтеры ЛУКОЙЛа в разных регионах оказывали помощь пенсионерам, раздавали медицинские маски жителям городов.
Спортивная программа ЛУКОЙЛа направлена на популяризацию здорового образа жизни и спорта. Компания помогает как профессиональным, так и любительским командам, ищет новые идеи для реализации спортивных инициативы. Системность подхода заключается в постоянном сопровождении спортивных организаций (клубов, федераций, лиг и т. д.) через Спортивный клуб «ЛУКОЙЛ». Компания поддерживает следующие виды спорта: футбол, автоспорт, баскетбол, лыжные гонки, водное поло, гандбол и др.
Спортивные проекты
С 2001 года ЛУКОЙЛ поддерживает одну из самых крупных российских детских спортивных организаций - «Детскую футбольную лигу». В соревнованиях Лиги ежегодно принимают участие около 3 000 команд и более 5 тыс. молодых футболистов из всех регионов России. С 2002 года Детская футбольная лига проводит турнир под названием «Кубок чемпионов LUKOIL CUP», в котором принимают участие российские команды и команды из стран СНГ, Прибалтики и Европы.
С 2018 года Спортивный клуб «ЛУКОЙЛ» организует благотворительный грантовый проект «Заправляем в спорте», нацеленный на поддержку юных (от 6 до 14 лет) спортсменов, занимающихся олимпийскими видами спорта. Помимо финансовых средств победители получают спортивную экипировку и участвуют в тренировках под руководством олимпийских чемпионов.
Сохранение для будущих поколений и продвижение российской культуры и искусства ЛУКОЙЛ считает важной общественной миссией. На протяжении многих лет Компания оказывает помощь музеям и театрам, творческим коллективам и фестивалям. При участии ЛУКОЙЛа организуются выставки и гастроли творческих коллективов, реставрируются объекты культурного наследия, проводится реновация домов культуры и культурных центров.
Культурные проекты:
Поддержка Большого симфонического оркестра (БСО) им. П. И. Чайковского
Финансирование создания филиала Малого театра в Когалыме
Поддержка Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского
Сотрудничество с Калининградской областной филармонией
Поддержка Астраханского государственного театра оперы и балета
Компания взяла на себя обязательство создавать условия для сохранения национальных и культурных традиций и ремесел в регионах своей деятельности.
Пермский край
На протяжении нескольких лет ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выступает генеральным партнером ежегодной межрегиональной выставки-ярмарки, где демонстрируются лучшие образцы народных промыслов Прикамья. Также при непосредственном участии предприятия начали проводиться фестивали «Медовый спас», «Еловская рыбка», «Хлебный спас», «Барда-Зиен», «Сабантуй», открытый детский фестиваль народных ремесел «Селенитовая шкатулка».