К 30-летию ПАО «ЛУКОЙЛ» выпущена юбилейная почтовая марка
В Москве состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки, посвящённой 30-летию ПАО «ЛУКОЙЛ».
Номинал почтовой марки с изображением семьи работников нефтяной отрасли на фоне объектов инфраструктуры Компании и интерактивного павильона «Нефть» на ВДНХ составляет 60 руб., тираж – 108 тысяч экземпляров. Дизайн разработан Сергеем Ульяновским – одним из ведущих художников почтовой миниатюры.
Традиционно выпуски государственных знаков почтовой оплаты приурочены к знаменательным историческим событиям, а также посвящены известным личностям и крупным системообразующим предприятиям российской экономики.
Развитие геологоразведки и добычи
Компания продолжила развитие добычных проектов в России и за рубежом. На месторождении им. Владимира Филановского на Каспии добыта 30-миллионная тонна нефти. В этом году на проекте построено 5 эксплуатационных скважин для поддержания полки добычи. Кроме того, Компания завершила вторую очередь обустройства месторождения им. Юрия Корчагина, продолжила обустройство третьего каспийского месторождения ЛУКОЙЛа – им. В.И. Грайфера.
На Блоке 12 на шельфе Мексики по результатам бурения первой поисковой скважины было открыто новое нефтяное месторождение. По предварительным оценкам, начальные геологические запасы месторождения составляют до 250 миллионов баррелей нефти.
На проекте Западная Курна-2 в Ираке ЛУКОЙЛ перешагнул рубеж в 1 миллиард баррелей нефти, добытых с момента начала промышленной эксплуатации месторождения. Ста миллиардов кубометров достигла добыча природного газа на проектах, реализуемых ЛУКОЙЛом в Узбекистане.
ЛУКОЙЛ подписал договор о приобретении доли в морском проекте Аль-Фараби, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Совместная разработка ЛУКОЙЛом и КазМунайГазом участка Аль-Фараби является продолжением долгосрочного и плодотворного сотрудничества двух компаний.
Новые производственные комплексы на НПЗ в России
На Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе запущен комплекс производства высокоиндексных масел. Проект является частью программы ЛУКОЙЛа по модернизации производства смазочных материалов, которая позволяет обеспечить потребителей высокотехнологичной и эффективной продукцией, соответствующей передовым международным стандартам.
На Нижегородском НПЗ завершилось строительство установки изомеризации ПЕНЕКС, предназначенной для переработки лёгкой бензиновой фракции в высокооктановый компонент товарного бензина по технологии низкотемпературной изомеризации. Ввод установки позволил Компании увеличить объёмы производства товарных бензинов. Также на Нижегородском НПЗ начал работу блок производства полимерно-битумных вяжущих (инновационных компонентов для дорожного покрытия) и был заложен первый камень будущего Комплекса производства полипропилена.
Открытие солнечной электростанции в Волгограде
ЛУКОЙЛ открыл солнечную электростанцию в Волгоградской области. Это уже второй объект зелёной энергетики на территории Волгоградского НПЗ ЛУКОЙЛа. Первая электростанция была введена в 2018 году. Реализация нового проекта позволит предотвратить выбросы CO2 на 12 тыс. тонн ежегодно.
Представлен прогноз развития мировой энергетики до 2050 года
ЛУКОЙЛ представил прогноз «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года».
В отчёте проанализированы потенциальные траектории объёма выбросов парниковых газов в трёх сценариях в зависимости от интенсивности климатического регулирования. Оценены возможности достижения целей по ограничению роста глобальной температуры в пределах 2 и 1,5 °С к 2100 году. Рассмотрены перспективы развития рынка электромобилей и его влияние на спрос на жидкие углеводороды, а также потребность в новых проектах добычи нефти и газа в условиях сокращения инвестиций в отрасли. Помимо рынка традиционных энергоносителей исследованы потенциальные возможности развития зелёной энергетики, водорода и биотоплив.
Кроме того, проанализирован потенциал снижения выбросов в энергетике России за счет повышения энергоэффективности, внедрения новых технологий и реализации проектов в области лесного хозяйства.
Открытие нового музея в Центральном офисе ЛУКОЙЛа в Москве
Открылась публичная экспозиция корпоративного музея Компании, с помощью мультимедийных технологий показывающая историю нефтяной отрасли в России и роль ЛУКОЙЛа в современном ТЭК.
В музее представлены уникальные артефакты, в том числе мемориальная коллекция великого русского инженера В.Г. Шухова, документы и личные вещи легендарных представителей отрасли. Реализован ряд нестандартных технологических решений: иммерсивная зона, в которой на 360 градусов размещён панорамный экран, промовизоры с объёмной голографией узнаваемых объектов Компании, детализированный гранд-макет нефтедобычи в Российской империи с видеопроекцией.