
Месторождение им. В. Филановского, открытое ЛУКОЙЛом в 2005 году, является крупнейшим нефтяным месторождением в российском секторе дна Каспийского моря. Месторождение отличается уникальной геологией: высокая проницаемость коллектора позволяет достигать рекордных начальных дебитов. С 2018 года добыча на месторождении поддерживается на проектном уровне 6 млн т нефти в год. Разработка месторождения ведется в три очереди.
Первая очередь обустройства месторождения введена в эксплуатацию в 2016 году и включает следующие объекты: ледостойкую стационарную платформу, платформу жилого модуля, райзерный блок и центральную технологическую платформу.
Вторая очередь введена в эксплуатацию в 2017 году и состоит из ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля.
Третья очередь введена в эксплуатацию в 2019 году и включает блок-кондуктор (мини-платформу).
Инфраструктура месторождения им. В. Филановского обеспечивает существенный синергетический эффект для других каспийских проектов Компании. Например, продукцию месторождения им. В. Грайфера (ранее – Ракушечное месторождение) планируется направлять для подготовки на центральную технологическую платформу месторождения им. В. Филановского и далее через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на экспорт. Месторождение им. Ю. Кувыкина также сможет использовать транспортную инфраструктуру месторождения им. В. Филановского.
В рамках концепции интеллектуального месторождения в промышленную эксплуатацию введена интегрированная модель месторождения, которая позволяет наиболее эффективно управлять процессом разработки.
Пресс-релизы
Месторождение разрабатывается в три очереди
Первая очередь обустройства месторождения, введенная в эксплуатацию в 2016 году, включает следующие объекты: ледостойкую стационарную платформу, платформу жилого модуля, райзерный блок и центральную технологическую платформу.
Вторая очередь обустройства месторождения, введенная в эксплуатацию в 2017 году с целью поддержания стабильного уровня добычи в 6 млн тонн нефти в год, состоит из ледостойской стационарной платформы и платформы жилого модуля.
Третья очередь обустройства включает блок кондуктор, ввод которого запланирован на 2019 год.
Опыт, накопленный при разработке месторождения им. Ю. Корчагина, – оптимизация технических решений, двукратное увеличение скорости бурения
Уникальная геология и современные технологии – рекордно высокие дебиты и низкие удельные расходы на добычу
Выгодное расположение с доступом в Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – экономия на транспортных расходах
Наличие банка качества в КТК – справедливая цена реализации, отражающая высокое качество нефти
Поставка попутного газа на Ставролен – полная вертикальная интеграция, создание высокой добавленной стоимости
Государственная поддержка в виде специального налогового режима – увеличение удельной маржи на этапе добычи
Месторождение отличается уникальной геологией: высокая проницаемость коллекторов позволяет достигать рекордных начальных дебитов. Средний начальный дебит добывающих скважин на месторождении в 70 раз превышает средний дебит по прочим новым скважинам Компании. Нефть месторождения отличается высоким качеством и относится к категории легкой малосернистой.
Добываемая нефть поставляется на экспорт через систему Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Благодаря наличию в КТК банка качества цена реализации нефти соответствует ее высоким характеристикам. Попутный газ с месторождения поставляется на нефтегазохимический комплекс Ставролен для дальнейшей переработки в товарный газ и продукцию нефтехимии.
Инфраструктура месторождения им. В. Филановского обеспечивает существенную синергию для других каспийских проектов. В частности, с запуском месторождения начались поставки нефти с месторождения им. Ю. Корчагина через систему КТК, что привело к значительному снижению транспортных расходов. Следующие проекты Компании на Каспии также планируется реализовывать с учетом синергии с инфраструктурой месторождения им. В. Филановского. Например, продукцию Ракушечного месторождения планируется направлять на подготовку на ЦТП Филановского и далее через КТК на экспорт. Месторождение Кувыкина также сможет использовать транспортную инфраструктуру месторождения им. В. Филановского.