
Месторождения Большехетской впадины – основа газодобычи Компании в России. Крупнейшее газовое месторождение Компании – Находкинское было введено в эксплуатацию в 2005 году. На Пякяхинском месторождении в 2016 году в эксплуатацию введен нефтяной промысел, а в начале 2017 года - газовый.
Пякяхинское месторождение
Пякяхинское месторождение является вторым месторождением Группы, введенным в эксплуатацию в Большехетской впадине. Среднесуточный дебит одной газовой скважины на месторождении составляет более 300 тыс. куб. м, нефтяной – более 50 т, что практически в два раза превышает средний дебит новых скважин по Группе.
В состав нефтяного промысла Пякяхинского месторождения входят приемо-сдаточный пункт, опорная база промысла, насосная станция поддержания пластового давления, установка подготовки нефти, компрессорная станция нефтяного газа. Основным объектом газового промысла является установка комплексной подготовки газа.
В 2019 году месторождение было переведено на режим налогообложения дополнительного дохода, что привело к повышению потенциала добычи. Кроме того, на месторождении введены в промышленную эксплуатацию интегрированные модели (отдельно для нефтяной и газовой частей) в рамках концепции интеллектуального месторождения.
Пякяхинское месторождение имеет сложное геологическое строение, обусловленное наличием газовых шапок и нефтяных оторочек, поэтому разработка основных объектов месторождения ведется с использованием горизонтальных, в том числе многозабойных, скважин. Реализованный способ разработки нефтяной залежи многозабойными добывающими и горизонтальными нагнетательными скважинами уникален для месторождений в Российской Федерации и защищен патентом.
Нефть и газовый конденсат с месторождений Большехетской впадины поставляются в трубопровод Заполярье – Пурпе. Товарный газ транспортируется по магистральному газопроводу до компрессорной станции в районе Находкинского месторождения и далее до ГКС «Ямбургская».