Развитие добычи в России
В 2020 году на месторождениях Северного Каспия – им. Ю. Корчагина и В. Филановского – проведено бурение новых эксплуатационных скважин. Объем добытой нефти с двух месторождений превысил 7 млн тонн за год. Результатом активного развития проектов на Каспии стало достижение уровня в 35 миллионов тонн накопленной добычи нефти с момента начала промышленной эксплуатации месторождений.
Продолжая осваивать месторождения Северного Каспия, ЛУКОЙЛ начал обустройство третьего масштабного проекта – месторождения имени В.И. Грайфера (бывшего Ракушечного месторождения). Дан старт изучению нового участка на юге акватории в пределах Восточно-Сулакского вала – структур Хазри и Титонская.
В Ненецком автономном округе запущены в промышленную эксплуатацию и начали добычу три нефтяных месторождения Командиршорской группы: Командиршорское, Северно-Командиршорское и Западно-Командиршорское.
В Ямало-Ненецком автономном округе введено в опытно-промышленную эксплуатацию Хальмерпаютинское газоконденсатное месторождение Большехетской впадины.
Реализация зарубежных проектов
ЛУКОЙЛ вошел в проект в RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) по добыче углеводородов в Республике Сенегал с 40%-ной долей участия. Начато обустройство месторождения Sangomar.
В Казахстане завод смазочных материалов ЛУКОЙЛа начал поставки в КНР индустриальных и моторных масел для легкового и коммерческого транспорта. Объём первой поставки составил более 200 тонн. Выгодное географическое расположение завода «ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия» позволило расширить дистрибьютерскую сеть на рынке международной торговли.
Развитие проектов возобновляемой энергетики
В 2020 году ЛУКОЙЛ продолжил развитие проектов возобновляемых источников энергии.
Завершился один из значимых проектов в области гидроэнергетики – реконструкция Белореченской ГЭС: ресурс работы продлен на 40 лет, повышена надежность и экологическая безопасность. После реконструкции полезный отпуск экологически чистой электроэнергии увеличился более чем на 80%, что позволит ежегодно предотвращать выбросы около 130 тысяч тонн СО2 эквивалента.
После модернизации была введена в экспулатацию малая ГЭС на реке Бешенка в Краснодарском крае. Завершена реконструкция гидротехнических сооружений комплекса Краснополянской ГЭС.
Началось строительство второй очереди Волгоградской солнечной электростанции (СЭС), что позволит увеличить суммарную мощность СЭС в три раза.
Результатом успешной работы по увеличению доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Компании стала победа в открытом конкурсном отборе проекта по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Краснодарском крае.
Лидерство в рейтинге доверия клиентов АЗС в России
По результатам 2020 года ЛУКОЙЛ стал абсолютным лидером рейтингов доверия и известности среди крупнейших продавцов топлива на российском рынке.
Как показало исследование компании «Ромир», ЛУКОЙЛ – наиболее известная компания на российском рынке АЗС: с брендом знакомы 90% респондентов, а индекс доверия составил 84% .
Оказание помощи во время пандемии коронавируса в регионах присутствия
В 2020 году ПАО «ЛУКОЙЛ» с момента начала пандемии коронавируса (COVID-19) выделил более 1 млрд рублей на социальную помощь и благотворительность в 24 регионах России и 14 странах присутствия.
Основные объемы поддержки направлены на реализацию мероприятий по предотвращению распространения короновирусной инфекции, переоборудованию медучреждений, приобретению медицинского оборудования, медикаментов и помощь уязвимым категориям граждан.
Безвозмездно выделено около 450 тыс. литров топлива для помощи бригадам скорой помощи и волонтерским организациям.
Помимо этого, в России и зарубежных странах ЛУКОЙЛ поддержал работу медицинских научных учреждений, занятых поиском вакцины от COVID-19.