
Политика ЛУКОЙЛа в области ПБ, ОТ и ОС содержит обязательства по рациональному использованию природных, в том числе водных, ресурсов. Приоритетные направления действий включают:
- минимизацию последствий хозяйственной деятельности, в том числе уменьшение изъятия воды из природных источников;
- снижение зависимости производств от возможных внешних неблагоприятных факторов, в том числе природных (засухи, обмеление поверхностных водных объектов, загрязнение подземных источников и другие).
В рамках Программы экологической безопасности мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов объединены в подпрограмму «Чистые воды». Основной подход ЛУКОЙЛа к решению задачи устойчивого водопользования – применение систем оборотного и повторного водоснабжения, повышение очистки сточных вод и сокращение производственных потерь воды. Объекты генерирующих организаций электроэнергетики, нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства в России и за рубежом оснащены системами оборотного и повторно-последовательного технического водоснабжения. На предприятиях добычи попутно добываемая вода используется повторно для нужд поддержания пластового давления. Новые производства в обязательном порядке оборудуются оборотными системами и очистными сооружениями. Для улучшения системы водопользования Компания осуществляет строительство, реконструкцию и техническое перевооружение систем водоподготовки и очистки сточных вод.
В России большинство организаций Группы «ЛУКОЙЛ» работают на территориях, в основном не испытывающих дефицита пресной воды, за исключением регионов с высокой плотностью населения и концентрацией экономической активности на юге страны. Забор воды производится преимущественно из бассейнов рек Обь, Печора, Волга, Дон и Кубань на основании разрешительных документов и в пределах установленных квот.
Риски возникновения дефицита воды отмечаются в отношении бассейнов рек Дон и Кубань, особенно на территории Краснодарского края, имеющего ограниченные водные ресурсы. Компания учитывает пять субъектов РФ как маловодные регионы в национальном контексте (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области). Учитывая, что большая часть забираемой воды в этих субъектах РФ возвращается после использования и очистки в исходные водные бассейны практически с неизмененными качественным и характеристиками, основной подход Компании к использованию местных водных ресурсов – их рациональное потребление и сокращение потерь.
За пределами России в Узбекистане Компания определяет такие потенциальные риски как нехватка питьевой воды из-за недостаточного развития коммунальной инфраструктуры и возможность роста засух, в том числе в результате изменения климата. Своевременно выявляя риски, ЛУКОЙЛ использует в зарубежных странах такой же подход, как и в России, который состоит в реализации мероприятий по рациональному потреблению воды. Для оказания помощи местному населению организации Группы «ЛУКОЙЛ» реализуют социальные проекты по доставке питьевой воды в детские учреждения, а также оказывают содействие в реконструкции систем водоснабжения местных поселений.
Организации нефтегазодобычи, транспортировки и нефтепереработки Группы используют воду, в том числе забранную из моря. Вода Каспийского моря применяется «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» для охлаждения оборудования и возвращается охлажденной почти до естественной температуры обратно в море без использования в других производственных процессах и без сверхнормативных загрязнений.
На НПЗ в Италии (ISAB) в производственных целях забирается вода из Средиземного моря. Морская вода после обессоливания используется для охлаждения технологических установок по переработке нефти. В целях снижения потребления воды на заводе оптимизирована часть контура конденсата пара и системы рекуперации, реализуются мероприятия, направленные на повторное использование морской воды после очистки.
Основным принципом, который применяется при ведении работ на море, является «нулевой сброс», исключающий отведение в морскую среду любых видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности. Все отходы собираются в герметичные контейнеры, которые затем вывозятся на берег для обезвреживания и утилизации.
Вся добытая попутно с нефтью вода очищается и закачивается в систему поддержания пластового давления (ППД) или в поглощающие горизонты недр. Качество очистки подтоварных вод регулируется законодательством страны присутствия, а также отраслевыми и корпоративными стандартами.
После отделения от нефти подтоварная вода направляется на установку водоподготовки, где извлекаются крупные механические частицы (размером более 1,0 мм), а затем подается в сепаратор для дополнительной очистки. Используемые ЛУКОЙЛом технологии позволяют обеспечить соответствие качества воды требованиям отраслевых и корпоративных стандартов и проектной документации на разработку месторождений (содержание нефтепродуктов в воде не превышает 50 мг/куб. дм). Степень очистки воды контролируется лабораторными методами. Производственно-дождевые стоки накапливаются в подземных емкостях и после подготовки на локальных очистных сооружениях закачиваются в систему ППД.
Стоки от НПЗ и нефтехимических производств проходят несколько этапов очистки. На этапе механической очистки отделяются крупные примеси и взвеси, а также часть нефтепродуктов. Физико-химические методы наиболее эффективны для очистки сточных вод от жидких примесей. В процессе биологической очистки происходит биологическое окисление и осаждение активного ила. После прохождения всех этапов стоки помещают в биологические пруды в условия, приближенные к естественным процессам очищения в природных водоемах. Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением – конечный этап очистки стоков перед сбросом в природный источник. На данном этапе происходит уничтожение патогенной микрофлоры до нормируемых показателей.
Мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов позволяют поступательно уменьшать объемы как потребления воды, так и сброса сточных вод. Соответствие качества сточных вод установленным требованиям является одной из основных задач Программы экологической безопасности. Контроль соблюдения установленных нормативов осуществляют лаборатории ЛУКОЙЛа, а также независимые аккредитованные организации в рамках производственного экологического контроля.
Стоки, образовавшиеся в результате производственных процессов, направляются на очистные сооружения, на которых применяются механические, биологические и физико-химические методы очистки.
Принимаются меры для выявления и предотвращения потенциальных негативных последствий, связанных с водоотведением. Основные мероприятия по минимизации негативного воздействия сточных вод на качество водных объектов включают ввод новых и/или реконструкцию действующих очистных сооружений, а также диагностику и капитальный ремонт трубопроводного транспорта.
ЛУКОЙЛ соблюдает требования законодательства в отношении ведения производственной деятельности вблизи водоохранных зон. Организации Группы не размещают и не складируют химические, взрывчатые, токсичные и иные активные вещества, а также производственные отходы на таких территориях. Не допускается движение и стоянка транспортных средств за пределами специально оборудованных для этого мест.
Трубопроводы, пересекающие водные объекты, строятся в надземном исполнении или прокладываются под дном водного объекта с применением наклонно направленного бурения. При прокладке коммуникаций не нарушаются акватория и береговая линия водоемов. Бурение скважин в районе водных объектов проводится также наклонно направленным методом, площадка и шламовые амбары размещаются за границей водоохраной зоны.
Вокруг объектов, расположенных в пойменных затопляемых зонах, строятся усиленные земляные валы выше максимального уровня подъема воды, защищающие от подтопления в период весенних паводков.
На всех объектах проводится систематический визуальный контроль и мониторинг, выполняются противопаводковые мероприятия.