Система экологического менеджмента является частью Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ПБ, ОТ и ОС), сертифицированной на соответствие международным стандартам ISO 14001 и ISO 45001.
В Компании действует Политика Группы «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке. На основе постоянной идентификации экологических и климатических рисков Компания стремится по возможности предупреждать их реализацию по негативным сценариям.
Основным инструментом реализации экологической политики Компании является Программа экологической безопасности Группы «ЛУКОЙЛ», которая разработана на основе требований законодательства стран присутствия, а также оценки экологических рисков и включает большое количество мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия производственной деятельности организаций Группы на окружающую среду. Мероприятия формируются в подпрограммы по видам экологических воздействий. Планирование мероприятий осуществляется в периметре трех лет, целевые показатели устанавливаются ежегодно. В рамках программы строятся природоохранные сооружения, модернизируется и пополняется обширный парк техники и оборудования, используемого в природоохранных целях, внедряются наилучшие технологии.
В соответствии с законодательными требованиями и добровольными принципами ЛУКОЙЛ проводит оценку и мониторинг воздействия производственной деятельности на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла объекта. Компания применяет принцип предосторожности в рамках функционирующей системы управления рисками при осуществлении процедур оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и при планировании мероприятий Программы экологической безопасности.
Работы по ОВОС проводятся на этапе проектирования и в соответствии с требованиями законодательства стран присутствия, международных финансовых институтов и корпоративных стандартов ЛУКОЙЛа. Результаты оценки являются неотъемлемой частью проектной документации и в дальнейшем используются при проведении экологического мониторинга. В зарубежных странах при осуществлении деятельности, связанной с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, оценка социальных и экологических воздействий до начала проектов является обязательной.
В ходе ОВОС проводится изучение исходных характеристик местности и экосистем, ключевые факторы и виды воздействия проекта/ объекта на компоненты окружающей среды, определяются методы предотвращения или смягчения негативного воздействия производства. Обязательное проведение общественных обсуждений и изучение мнения местных жителей позволяет обсудить социально-экономические последствия проекта и согласовать спорные вопросы. В целях информирования общественности материалы ОВОС размещаются на официальных сайтах организаций Группы «ЛУКОЙЛ».
На стадии производственной деятельности во всех организациях Группы, которые оказывают воздействие на окружающую среду, на постоянной основе проводится производственный экологический контроль (ПЭК). ПЭК включает комплексные меры по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, сбросов и отходов с отбором проб, которые анализируются в собственных и независимых лабораториях. В дополнение к наблюдениям проводятся экспериментальные работы. Экологический мониторинг и ПЭК проводят независимые исследовательские и научные организации, которые выбираются на тендерной основе с учетом профессионального опыта.