Система производственного экологического контроля (ПЭК) внедрена на объектах обустройства морских месторождений и транспорта и позволяет своевременно оценивать их воздействие на окружающую среду. Инновационность ПЭК заключается в комплексном характере наблюдений за природными и природно-антропогенными средами на каждом этапе жизненного цикла объекта (с помощью спутниковой съемки, подводных наблюдений на донных и геофизических станциях и измерений непосредственно на производственных объектах и поблизости от них).
Цель Компании - повышение эффективности производственного экологического контроля (ПЭК) на основе методов технической диагностики и дистанционного мониторинга производственных объектов и ситуации в зоне их влияния. Для достижения этой цели система ПЭК постоянно совершенствуется и дополняется новыми видами мониторинга. Применение различных видов мониторинга является добровольной инициативой организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Исследования носят регулярный характер, охватывают широкий перечень параметров окружающей среды.
Особенностью применения системы экологического управления при реализации морских проектов, помимо технологии «нулевого сброса», является применение различных видов мониторинга.
На Балтике данные о состоянии окружающей среды собираются подводной сейсмической станцией, донными обсерваториями, гидрофизической станцией, специализированными морскими судами, а также гидрометеостанциями и метеостанциями, установленными непосредственно на нефтяной платформе. Мониторинг ведется на Куршской косе, в Клайпеде, Балтийске и Пионерском.
На Каспийском море комплексные экологические исследования в районах намечаемой и осуществляемой производственной деятельности проводятся с 1997 года.
Особое внимание уделяется Арктической зоне. С 2008 года в Баренцевом море осуществляется регулярное наблюдение за компонентами окружающей среды в зоне предположительного влияния деятельности Варандейского терминала (берегового резервуарного парка и нефтяного отгрузочного терминала), включая мониторинг состояния морских и береговых объектов окружающей среды, численности млекопитающих и птиц в районе расположения терминала.
Компонентами экологического мониторинга являются исследование состояния атмосферного воздуха, метеорологических условий, морских вод, донных отложений и морской биоты. Для изучения используются судовые съемки, береговые и прибрежные периодические наблюдения, стационарные наблюдения и наблюдения с донных станций. По всем морским проектам сформированы списки индикаторных видов, характерных для экосистем и указывающих на их устойчивость.
Балтика
- Обзор результатов экологического мониторинга морского нефтяного месторождения Кравцевское (D-6) в 2023 г.
Каспий
- Производственный экологический мониторинг в районе расположения объектов месторождение им. Ю.Корчагина
- Производственный экологический мониторинг в районе расположения объектов месторождения им. В.Филановского
- Производственный экологический мониторинг в районе расположения объектов месторождения им. В.Грайфера
- Мониторинг птичьего населения Каспий 2023 г.
Арктика
Спутниковый мониторинг позволяет выявлять загрязнения от разливов нефти и прогнозировать направления дрейфа нефтяных пятен (включая время достижения нефтяным пятном природных объектов), измерять температуру и соленость воды и содержание в ней хлорофилла. Съемка проводится ежемесячно, в зависимости от времени года делается от 10 до 70 снимков в месяц.
С учетом особенностей местных условий применяются и другие виды мониторинга (например, геодинамический, инженерно-экологический), которые позволяют выявлять аномалии, токсические загрязнения и значимые отклонения в характеристиках экосистем.
Для оценки техногенного воздействия на морскую среду используются математические, статистические и аналитические методы анализа, в том числе сравнение с историческим фоном (до строительства объектов ЛУКОЙЛа) и параметрами морских участков, максимально удаленных от объектов Компании и иных производственных объектов. Методы анализа проб и измерений выполняются в соответствии с государственными стандартами. Применяемый системный подход позволяет идентифицировать источники загрязнений, вовремя получать информацию о хроническом загрязнении и предпринимать адекватные меры реагирования.