Операции по гидроразрыву пласта (ГРП) применяются Компанией уже более 10 лет, в год проводится более одной тысячи таких операций. Данная технология позволяет получать более интенсивный приток нефти на скважинах, увеличивая объем добычи. Вместе с тем ГРП относится к методам добычи углеводородов, которые требуют усиленного внимания к соблюдению технологии и обеспечению безопасности. При проведении работ применяются жидкости, в состав которых входят, в том числе, токсичные вещества (такие как соляная кислота).
Для обеспечения безопасности в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» применяется специальное оборудование и используются усиленные методы контроля, приглашается персонал должной квалификации, что позволяет снизить вероятность возникновения инцидентов почти до уровня традиционных методов добычи.
При подготовке скважин к ГРП Компания организует совместную работу бригады капитального ремонта скважин, партии геоинформационных систем и подрядных нефтесервисных организаций. Все работы по проведению операций в полном объеме выполняют подрядные организации, деятельность которых на каждом этапе контролируется супервайзерской службой нефтегазодобывающих организаций ЛУКОЙЛа. Контроль осуществляется в соответствии с утвержденным проектом, имеющим заключение государственной экспертизы, и со всеми полученными разрешительными документами.
До начала работ подрядчики предоставляют актуальные сертификаты соответствия применяемых технологических жидкостей требованиям законодательства и системам добровольной сертификации (если имеются), паспорта безопасности как неотъемлемую часть технической документации.
Вне зависимости от метода ГРП и местоположения скважины после окончания работ технологические жидкости, содержащие реагенты, и все отходы от операций вывозятся сервисной компанией на собственную производственную базу для дальнейшей утилизации. Остатки неиспользованной в ходе ГРП воды применяются для проведения других технологических операций. Сбросов технологической жидкости не осуществляется.
Мониторинг качества грунтовых и поверхностных вод осуществляется специализированными подрядными организациями, которые контролируют соответствие выполняемых работ отраслевым стандартам и требованиям. На каждый лицензионный участок разработан проект локального экологического мониторинга, согласованный с государственными органами. В проектах определены точки отбора проб и их периодичность. Забор воды осуществляется из специально оборудованных пунктов забора воды, ведется инструментальный замер. Ежегодно результаты экологического мониторинга направляются в государственные органы.