
В России ЛУКОЙЛ работает вблизи или на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Придерживаясь принципов устойчивого развития, Компания стремится гармонично сочетать производственную деятельность с сохранением традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности этих народов.
ЛУКОЙЛ уважает права КМНС, которые предоставлены им в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая право пользования землей и другими природными ресурсами.
Обязательства по соблюдению прав КМНС закреплены в Политике Группы «ЛУКОЙЛ» в области устойчивого развития, Политике Группы ЛУКОЙЛ в области прав человека, Кодексе деловой этики ПАО «ЛУКОЙЛ» и Социальном кодексе ПАО «ЛУКОЙЛ».
Корпоративные документы соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, а также принципам, закрепленным в Декларации ООН по правам коренных народов, в Глобальном договоре ООН и Резолюции Всемирной конференции по коренным народам. ЛУКОЙЛ призывает своих поставщиков, подрядчиков и партнеров соблюдать эти принципы.
Важным элементом реализации корпоративных политик является взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, регулирующими вопросы отношений с коренными народами. Компания участвует в мероприятиях в регионах присутствия, реализуемых в соответствии с государственной стратегией, направленной на обеспечение экономического, социального и культурного благополучия коренных народов. В частности, ЛУКОЙЛ сотрудничал в рамках реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018-2025 годы».
ЛУКОЙЛ реализует изложенные в корпоративных политиках подходы в трех регионах: в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.
Компания использует различные форматы взаимодействия с представителями родовых общин, сельскохозяйственных кооперативов, общественных организаций и объединений КМНС. Им предоставлена возможность обращаться по вопросам, связанным с оказанием поддержки или защитой прав. В организациях Группы «ЛУКОЙЛ» назначены лица, ответственные за подобные контакты.
Общественные организации КМНС могут участвовать в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Поддержку получают, в числе прочих, проекты, помогающие сохранить культуру народов Севера и национальные языки, проводить национальные праздники, спортивные соревнования и выставки ремесел.
Регулярно проводятся мероприятия, на которых обсуждаются планы по развитию производственной деятельности ЛУКОЙЛа. Компания привлекает представителей КМНС на различных стадиях реализации проектов по добыче нефти и газа, которые затрагивают их права, включая: проведение общественных слушаний до начала деятельности (в соответствии с законодательством Российской Федерации) и информационных мероприятий по мере реализации проектов.
При проведении геологоразведочных работ Компания стремится сохранять археологические памятники и священные для КМНС места.
Подробнее о взаимодействии ЛУКОЙЛа с КМНС можно узнать в брошюре Сохраняя традиции Севера, а также в телеграм-канале ПАО «ЛУКОЙЛ».
Коренными народностями в автономном округе являются ханты и манси. Компания заключает соглашения с главами родовых угодий на более чем 50 территориях традиционного природопользования.
Семьям предоставляется поддержка в виде закупок оборудования, топлива, товаров и корма для оленей. Компания участвует в благоустройстве национальных поселков: к ним подводится электричество, спутниковое телевидение и сотовая связь, строятся дороги, электрифицируются стойбища.
Ежегодно проводится День оленевода и День обласа. Программа праздников включает гонки на оленьих упряжках и соревнования на традиционных лодках (обласах), знакомство с бытом и культурой народа ханты, а также различные мастер-классы и дегустацию блюд северной кухни. В 2024 году когалымский День оленевода вошел в топ-5 лучших туристических мероприятий России.
На протяжении многих лет Компания является победителем в конкурсе «Черное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением».
В Ненецком и Ямало-Ненецкого автономных округов преобладает народность ненцы. В наиболее отдаленных северных территориях они ведут преимущественно кочевой образ жизни.
ЛУКОЙЛа оказывает поддержку оленеводам и членам их семей в приобретении снегоходной техники и запчастей, холодильных установок, стройматериалов товаров и др. В отдаленные стойбища при участии Компании доставляются дрова, топливо и продукты питания. Обеспечиваются ветеринарные услуги для предотвращения болезней среди животных. В стойбища кочевых семей передаются автономные генераторы энергии, устанавливается спутниковая связь, создаются пункты временного пребывания на маршрутах кочевок. Компания также оказывает содействие в организации транспортного сообщения в отдаленных районах.
В автономных округах проводятся национальные праздники, наиболее известными из которых являются гонки на снегоходах на Кубок полярного исследователя Артура Чилингарова и гонки на оленьих упряжках «Сямянхат Мерета». В программу праздников включаются также соревнования по дисциплинам северного многоборья, таким как тройной национальный прыжок, метание аркана (тынзея) и прыжки через нарты. Участники спортивных соревнований могут также участвовать в конкурсах на лучший национальный костюм. Для туристов организуется гастрофестиваль «Тундра».
С 2002 года в Ненецком автономном округе реализуется уникальный проект «Красный Чум». Это единственный в России долгосрочный проект, обеспечивающий медицинскую помощь кочующим семьям оленеводов и жителям поселков в отдаленных районах Севера.
В рамках проекта организуются выезды медицинских бригад, в состав которых входят специалисты разного профиля и медицинские сестры. Они проводят осмотры и обследования (УЗИ, ЭКГ, флюорография, лабораторные анализы, проверка зрения), уточняют диагнозы и назначают лечение. При необходимости пациента направляют в окружную больницу. Кроме того, медики доставляют лекарства, проводят просветительскую работу и обучают членов семей навыкам оказания первой медицинской помощи.
За время действия проекта медицинская помощь была оказана более 8 тысячам человек.