
С 2003 года в Группе «ЛУКОЙЛ» действует корпоративная система оценки, основанная на ключевых показателях деятельности (КПД). КПД показывают уровень достижения стратегических целей и факторы успеха Компании с учетом отраслевой специфики. Показатели применяются для управления эффективностью деятельности Группы «ЛУКОЙЛ», бизнес-сегментов и отдельных активов.
Корпоративная система оценки деятельности регламентируется следующими локальными нормативными актами:
«Положение о корпоративной системе оценки деятельности в Группе «ЛУКОЙЛ» – документ, в котором определены подходы и принципы формирования КПД;
«Свод ключевых показателей деятельности» – документ, в котором закреплен перечень КПД в разрезе всех бизнес-сегментов, бизнес-секторов и бюджетных единиц Группы «ЛУКОЙЛ», а также порядок их расчета.
Свод КПД содержит около 70 уникальных показателей, утверждается главным исполнительным директором ПАО «ЛУКОЙЛ» и пересматривается с периодичностью один раз в два года. Состав КПД уточняется и актуализируется по мере необходимости с учетом пересмотра стратегических задач и планов Компании, изменения портфеля активов, внешних условий деятельности и иных подобных событий.
Оценка эффективности деятельности осуществляется на регулярной основе и включает:
мониторинг текущих результатов деятельности в ежемесячном режиме;
подведение итогов деятельности ежеквартально и ежегодно.
КПД в области устойчивого развития включены в свод ключевых показателей деятельности, учитываемых в процессе планирования, управления эффективностью и в систему мотивации персонала, охватывая работников, топ-менеджеров ПАО «ЛУКОЙЛ» и руководителей организаций Группы.
Обеспечение требуемого уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды
В целях повышения ответственности за соблюдение требований ПБ, ОТ и ОС в свод КПД Группы «ЛУКОЙЛ» включен сводный показатель «Обеспечение требуемого уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды». В оценке данного КПД учитываются:
отсутствие несчастных случаев с летальным исходом по вине работодателя, в том числе с работниками подрядных организаций;
коэффициент частоты несчастных случаев (LTAFR);
удельный показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
удельный показатель сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы;
отношение утилизированных в течение года отходов к вновь образовавшимся;
соответствие системы управления ПБ, ОТ и ОС требованиям международных стандартов и др.
Полученная оценка уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды используется в системе стимулирования руководителей всех уровней, рабочих и специалистов.
Отсутствие несчастных случаев с летальным исходом среди штатных работников является обязательным условием для премирования руководителя организации Группы за квартал. Еще одним важным критерием является отсутствие аварий и инцидентов с высоким материальным ущербом или простоем объекта более 30 суток. При наличии перечисленных случаев организации Группы начисляется максимальное количество штрафных баллов.
Удельный вес данного КПД в системе годового премирования руководящих работников составляет в среднем 10%.
2. Объем выбросов парниковых газов
3. Уровень использования ПНГ
4. Удельный расход электроэнергии / Индекс энергоемкости
5. Свободный денежный поток
6. Уровень сервиса
7. Надежность энергоснабжения
8. Выполнение утвержденной Программы энергосбережения
9. Потери тепловой энергии