СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ЛУКОЙЛА УДОСТОЕНЫ ПРЕМИИ

{ 01.04.2024 10:43:43 }

​​

ПАО «ЛУКОЙЛ» стало победителем в номинации «За вклад в создание и развитие социальной инфраструктуры» Премии «За развитие Дальнего Востока и Арктики».

В 2024 году конкурс проектов в Арктическом регионе проводился впервые, всего было подано свыше 200 заявок по 36 номинациям. Жюри оценивало вклад компаний в реализацию проектов устойчивого развития арктических и дальневосточных регионов, в повышение их инвестиционной привлекательности, в сохранение самобытной культуры коренных народов.

ПАО «ЛУКОЙЛ» присутствует в шести арктических регионах: Республике Коми, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Архангельской области, Красноярском крае, на Кольском полуострове в Мурманской области.

Основные инициативы Компании направлены на реализацию социально значимых проектов: строительство и модернизацию жилья, школ, детских садов, медицинских, культурных и спортивных объектов, обновление инфраструктуры, благоустройство городских территорий, поддержку общественных организаций, инвестиции в человеческий капитал. ЛУКОЙЛ активно участвует в проектах помощи коренным малочисленным народам Севера по сохранению их культуры и быта.

В рамках стратегии устойчивого развития Компания также реализует социально значимые экологические инициативы. Благодаря ЛУКОЙЛу удалось решить проблему промышленного загрязнения островов Белый и Вилькицкого, а также Гыданского полуострова в первую волну интенсивного освоения Ямала в 1960–1970-х годах. На Кольском полуострове реализован инвестиционный проект по запуску Кольской ВЭС – крупнейшей в мире за Полярным кругом.

Подход к реализации проектов в Арктике напрямую связан с миссией Компании – развитие высокотехнологичного производства, минимизация вредного воздействия на окружающую среду и сохранение биоразнообразия.