Основным приоритетом Компании является обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья наших работников и работников подрядных организаций, занятых на объектах ЛУКОЙЛа.
В Политику ПБ, ОТ и ОС включены обязательства Компании требовать от всех работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и от персонала подрядных организаций соблюдать установленные правила безопасности, проводить обучение и постоянно повышать квалификацию работников.
Цели Компании по снижению производственного травматизма включают:
улучшение условий и охраны труда в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» и в подрядных организациях и, как следствие, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
снижение рисков возникновения аварий, инцидентов, пожаров и чрезвычайных ситуаций на объектах организаций Группы «ЛУКОЙЛ».
В целях недопущения травматизма регулярно проводится идентификация рисков в соответствии с корпоративным стандартом и предпринимаются меры по управлению ими, реализуются мероприятия по охране труда, штатные работники и персонал подрядных организаций регулярно информируется о состоянии травматизма. Помимо этого Компания проводит целенаправленную работу с контрагентами в части соблюдения требований по охране труда и промышленной безопасности на протяжении всего срока действия договорных отношений, включая ежегодные проверки состояния охраны труда и промышленной безопасности и соответствия корпоративным требованиям
При возникновении несчастных случаев во всех организациях Группы «ЛУКОЙЛ» проводятся мероприятия, обусловленные требованиями законодательства стран присутствия и корпоративных стандартов, среди них:
оперативное оповещение обо всех произошедших на объектах Компании случаях травматизма, в том числе с работниками подрядных организаций;
регистрация данных в корпоративной информационной системе «РИСК-ПБ»;
проведение расследований, анализ обстоятельств и причин несчастных случаев.
разработка мероприятий, направленных на недопущение возникновения аварийных ситуаций и травматизма.
Результаты анализа травматизма доводятся до организаций Группы и структурных подразделений ПАО «ЛУКОЙЛ», рассматриваются на совещаниях Комитета по ПБ, ОТ и ОС при Совете директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и в рамках программы Дней безопасности, в которых принимают участие представители профсоюзов и ключевых подрядчиков. Результаты анализа несчастных случаев, в том числе в подрядных организациях, включаются в ежегодный доклад Правлению ПАО «ЛУКОЙЛ» о состоянии ПБ, ОТ и ОС и рассматриваются на заседаниях Совета директоров.
Результаты расследований используются для планирования и внедрения необходимых мероприятий, предупреждения происшествий и/или минимизации потенциального ущерба при схожих происшествиях.
Определение опасностей, оценка рисков и применение мер управления для устранения опасностей и сведения к минимуму рисков в области ПБ, ОТ и ОС в Группе «ЛУКОЙЛ» осуществляются в соответствии с корпоративными стандартами СТО ЛУКОЙЛ 1.6.6-2016 «Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Управление рисками и экологическими аспектами» и СТО ЛУКОЙЛ 1.6.8-2016 «Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Планирование мероприятий» (в части планирования мер по управлению рисками).
Анализ эффективности данных процессов проводится в рамках внутренних аудитов, осуществляемых в соответствии с СТО ЛУКОЙЛ 1.6.12-2016 «Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Порядок организации и проведения проверок», а также в рамках ежегодных докладов о состоянии ПБ, ОТ и ОС в Группе «ЛУКОЙЛ», представляемых Правлению ПАО «ЛУКОЙЛ».
Процедуры оповещения работников о возможных опасностях и опасных ситуациях, связанных с трудовым процессом, регулируются локальными нормативными актами организаций Группы «ЛУКОЙЛ».
Право работников на отказ от выполнения своих профессиональных обязанностей, если оно сопряжено, с их точки зрения, с возможным причинением вреда их жизни и здоровью, закреплено в п. 6.1.9 Соглашения между работодателем и профобъединением Публичного акционерного общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» на 2021-2023 годы.
Компания признает, что любое происшествие является реализацией риска в области ПБ, ОТ и ОС и может указывать на несовершенство системы управления в области ПБ, ОТ и ОС. Поэтому расследование и анализ причин происшествий, учет извлеченных уроков и разработка планов действий по предупреждению происшествий в будущем является важным элементом системы управления рисками.
Расследование происшествий выполняется в соответствии с СТО ЛУКОЙЛ 1.6.13 и СТО ЛУКОЙЛ 1.6.14. В ходе расследования происшествий проводится переоценка рисков в области ПБ, ОТ и ОС для того, чтобы предотвратить повторение аналогичных происшествий в будущем и избежать возникновения значительных ущербов.
Результаты оценки рисков в ходе расследовании происшествий используются для планирования и внедрения необходимых мероприятий, направленных на предупреждение аналогичных происшествий и/или минимизации потенциального ущерба.
Во всех странах, в которых работают организации Группы «ЛУКОЙЛ», законодательно закреплена ответственность работодателя за сохранение жизни и здоровья работников на рабочем месте. Работникам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, при наступлении заболевания или при получении инвалидности вследствие несчастного случая предусмотрены денежные выплаты, их размер обусловлен условиями договоров страхования и местными законами и подзаконными актами.
В большинстве стран работодатели обязаны оформлять индивидуальные или групповые полисы страхования жизни и здоровья работников. Организации Группы полностью выполняют требования законодательства, применяют единый подход в соответствии с Программой страховой защиты организаций Группы «ЛУКОЙЛ», в том числе заключают некоторые виды договоров, которые не являются обязательными в стране присутствия, на добровольной основе (например, договоры страхования ответственности перед третьими лицами, страховые договоры в Ираке или Узбекистане[1]). Помимо обязательных страховых выплат работникам могут выплачиваться единовременные пособия в соответствии с коллективными договорами. Условия и размер выплат определяются в процессе переговоров с профсоюзами и представителями трудовых коллективов.
По результатам специальной оценки условий труда Компания в полном объеме предоставляет работникам компенсации за вредные условия труда в виде сокращенной рабочей недели, дополнительного отпуска, оплаты труда в повышенном размере в зависимости от установленного подкласса вредных условий труда на рабочем месте.
Прочие компенсации, предоставляемые работникам ЛУКОЙЛа, включают:
бесплатное обеспечение за счет работодателя качественной, соответствующей всем необходимым требованиям специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
бесплатную выдачу по действующим нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, смывающих и обезвреживающих средств;
обеспечение рабочих мест питьевой водой, а рабочих горячих цехов и участков — газированной соленой водой;
обеспечение за счет работодателя обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических и углубленных медицинских осмотров, а также внеочередных медосмотров (обследований) по просьбам работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за работниками на время прохождения медосмотров места работы и среднего заработка (в том числе оплата, при необходимости, проезда в центры профпатологии).
[1] В Узбекистане на законодательном уровне не закреплено требование по обязательному заключению договоров страхования, однако законодательными актами предусмотрена обязательная денежная компенсация пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и работникам, у которых установлены профессиональные заболевания.
При приеме на работу, при проведении инструктажей по охране труда работники информируются:
о применяемых в производстве вредных веществах;
о наличии на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов;
о существующем риске повреждения здоровья и материалах специальной оценки условий труда;
о полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
о причинах производственного травматизма.
Компания проводит планомерную работу по улучшению условий труда на рабочих местах. В России основным инструментом оценки условий труда и управления ими является специальная оценка условий труда. Ежегодно реализуется Программа промышленной безопасности, улучшения условий и охраны труда, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Группы «ЛУКОЙЛ»
Благодаря последовательному внедрению мероприятий по улучшению условий труда на протяжении последних лет доля работников Компании, работающих во вредных условиях труда, стабильно снижается.
- Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах по Центральному аппарату ПАО ЛУКОЙЛ
Корпоративная система контроля здоровья работников основана на управлении рисками возникновения профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний. В рамках системы управления рисками идентифицируются типовые опасности, такие как повышенный шум, вибрация, воздействие химических веществ, напряженность трудового процесса и другие. Если выявленные на уровне организации Группы «ЛУКОЙЛ» риски оценены как существенные, разрабатываются мероприятия по контролю и снижению их воздействия.
В Компании назначен Уполномоченный по охране здоровья, через которого регулярно проводятся консультации с работниками по вопросам охраны здоровья, в данной работе принимают также участие профсоюзные организации.
Функциональные подразделения ПАО «ЛУКОЙЛ» осуществляют мониторинг показателей, характеризующих состояние условий труда. На основе данного анализа в Ежегодный доклад Правлению ПАО «ЛУКОЙЛ» включаются предложения по приоритетности мероприятий по улучшению условий труда с учетом основных воздействующих факторов, а также по рационализации режимов труда и отдыха.
Мероприятия по охране здоровья работников обеспечены необходимыми ресурсами. Ежегодно выделяются средства на оплату добровольного медицинского страхования ДМС, на содержание инфраструктуры (медпунктов и здравпунктов), на проведение профилактических мероприятий, на организацию занятий спортом и отдыха. Непосредственно на предприятиях доступны услуги здравпунктов (первичная медико-санитарная помощь, профилактические и противоэпидемические мероприятия). В непосредственной близости к рабочим местам организовано более 100 медпунктов, кабинетов предрейсового осмотра, фельдшерских и врачебных здравпунктов, что облегчает доступ работников к медицинской помощи, в том числе в экстренных ситуациях.
Компания уважает конфиденциальность данных о состоянии здоровья работников: информация такого рода не передается подрядными организациями, оказывающими медицинские услуги в рамках ДМС, в организации Группы «ЛУКОЙЛ».
Все работники обеспечены базовыми услугами в соответствии с требованиями законодательства. В российских организациях Группы проводятся обязательные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры. Порядок их проведения, привлекаемые врачи-специалисты, объем медицинских исследований регламентированы российским законодательством. Также обязательным является прохождение работниками, занятыми во вредных и (или) опасных условиях, медицинских осмотров в специализированных центрах один раз в пять лет. Работники, осуществляющие деятельность с источниками повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.
Профессиональные заболевания работников Группы «ЛУКОЙЛ» появляются крайне редко. Единственное предприятие, на котором сохраняются тяжелые условия (шахтный метод добычи), – это «ЛУКОЙЛ-Коми». «ЛУКОЙЛ-Коми» реализует проекты по улучшению условий труда в нефтяных шахтах, такие как:
ввод новых систем проветривания;
приобретение оборудования, исключающего контакт с источниками вибрации;
внедрение средств автоматизации;
использование специализированных СИЗ.
Приоритет отдается раннему выявлению работников, предрасположенных к профессиональным заболеваниям, их реабилитации и переводу на работу, исключающую контакт с источниками вредных производственных факторов.
Консультации Компании с работниками по вопросам охраны здоровья проводятся регулярно через Уполномоченного по охране здоровья в ПАО «ЛУКОЙЛ», периодически – в рамках взаимодействия с Международной ассоциацией профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» (МОПО) и профсоюзными организациями Группы «ЛУКОЙЛ».
Работники могут участвовать в совершенствовании системы управления ПБ, ОТ и ОС, выражать мнения и задавать вопросы через своих уполномоченных представителей по ОТ, через профсоюзные комитеты и совместные комитеты по ОТ, а также в ходе визитов технических инспекторов по ОТ. Права работников на участие в совершенствовании системы управления ПБ, ОТ и ОС закреплены в Соглашении между работодателем и профобъединением ПАО «ЛУКОЙЛ».
Международная ассоциация профсоюзных организаций публичного акционерного общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» (МОПО) совместно с руководством Компании на основе принципов социального партнерства проводит постоянную работу по защите законных интересов и прав работников на охрану здоровья и безопасные условия труда. Профсоюзные организации на регулярной основе взаимодействуют с профильными службами предприятий и уделяют особое внимание качеству обучения работников безопасным приемам и методам работы, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечению средствами индивидуальной и коллективной защиты и другим аспектам культуры безопасности.
Для вовлечения персонала всех уровней в осознанную и активную деятельность по повышению безопасности, а также для формирования у работников твердых убеждений и поведенческих моделей реализуются проекты по внедрению инструментов лидерства. В повседневной работе применяются электронные наряды-допуски и инструктажи по более 20 профессиям, цифровые системы видеонаблюдения и интеллектуального видеоанализа, ролики-инструкции по безопасному проведению отдельных видов работ, приложение «Мобильный обходчик» и другие инструменты. Ежегодно проводятся смотры-конкурсы, награждаются исполнители лучших проектов; при подведении итогов учитывается успешность мер по внедрению культуры безопасности.